欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

回顾:2013福州金融业十大“头条”

2015-03-02 14:39:26来源:福州日报 作者:陈为潮 刘丽雯阅读次数: 添加收藏
摘要:
  2013,海西现代金融中心取得了哪些突破?福州金融业又发生了哪些大事……今天,站在2014年的起点上,福州市金融办和福州日报联合权威发布2013福州金融业十大“头条”。

  头条1:金融主要经营指标继续稳居全省首位

  银行业方面:截至12月末,全市本外币各项存款、贷款余额分别为8950.14亿元和8159.89亿元,同比增长分别为13.15%和15.67%。

  保险业方面:1月~12月,福州市保险保费收入累计为147.21亿元,占全省总额的25.60%,同比增长15.3%;福州市保险赔付支出累计为50.64亿元,同比增长20.2%。

  1月~11月,全市金融业增加值199.80亿元,同比增长15%,占第三产业的比重为11.45%,占全市GDP的比重为5.04%。

  头条2:“引金入榕”工程实现突破性进展

  2013年,福州加大金融产业的扶持力度,大力实施“引金入榕”工程,新引进的广发银行福州分行开业试运营;东亚福州代表处升级为省分行的筹建申请已报国家银监会待批。

  7月18日,我省区域性的海峡股权交易中心首家运营场所在福州开业运营。目前,已有40家企业在该中心挂牌交易。9月17日,我市首个投融资服务平台——金福州投融资服务平台开业运营。

  头条3:《福州市构建海西现代金融中心总体方案》实施

  7月16日,由市投资促进局(市金融办)组织起草的《福州市构建海西现代金融中心总体方案》正式印发实施。

  作为指导未来我市金融发展的规划,《方案》提出,努力构建海峡西岸经济区现代金融中心、中小企业创新型融资中心和新兴产业金融产品研发中心。“十二五”期间,我市金融业增加值争取翻一番,达到350亿元以上。

  头条4:29家银行签署绿色信贷共同承诺

  11月4日,全国银行业化解产能过剩暨践行绿色信贷会议在福州举行。工行、农行、建行等29家与会的银行业金融机构签署了《中国银行业绿色信贷共同承诺》。

  工行行长易会满代表各家银行宣读了承诺书,郑重对社会承诺:中国银行业作为现代化建设的中坚力量,有责任、有义务在推进生态文明建设,助力经济转型升级,创建良好生产生活环境中发挥积极作用。

  头条5:全省首个道路交通事故快速处理服务中心运行

  7月8日,由福州市保险行业协会成立的“道路交通事故快速处理服务中心”正式运行,22家财险公司入驻。

  作为全省首个道路交通事故快速处理服务中心,该中心可集中为被保人提供轻微道路交通事故快速处理、定损、理赔等“一站式”服务,惠及近8成车险事故,将有效缓解城区因轻微交通事故导致的交通堵塞现象。头条6

  7月,设在福州市行政服务中心的人行“征信服务窗口”正式启用,并建立“福建省征信业务网上服务大厅”。

  据悉,这是全国首家入驻市级行政服务中心的人行“征信服务窗口”,可实现各项征信业务的“一站式”服务。

  头条7:全国首家社区银行开业

  6月25日,兴业银行福州联邦广场社区支行正式开业,这是全国性商业银行首家正式获准经营的社区银行。

  兴业银行社区银行的构想核心是“便民”,即在选址上更贴近社区、贴近广大市民;在服务上,错时经营、特色经营;在发展模式上,参与社区共建、支持社区发展,以实现银行、客户、社区三者良性互动、和谐发展。

  头条8:外资银行金融合作座谈会召开

  10月10日,由福建省政府金融办主办,福建银监局、福州市政府承办的“外资银行金融合作座谈会”在榕举办。

  中国银监会三部、中国银行业协会,以及汇丰银行、星展银行等5家外资银行和台湾合作金库商业银行、第一商业银行等10家台资银行参会。本次座谈会对于进一步对外宣传我市金融发展环境,推动外资银行入驻具有积极意义。

  头条9:“一企一议”出实效

  2013年,我市举办福州市中小企业与资本市场研讨会等上市辅导活动4场。新增神蜂科技等43家省重点上市后备企业,推动永德吉灯业、茶花家居公司等3家企业在福建证监局辅导备案、博思软件公司上报中国证监会。

  “一企一议”协调解决福建德艺集团等17家企业的产权、土地、规划等20多项具体问题。落实企业上市奖励政策,向4家上市后备企业奖励130万元。

  头条10:《金福州》成功创刊

  7月16日,福州市投资促进局(市金融办)与福州日报牵头,联合工行、建行等15家单位,依托福州日报创办《金福州》专刊,每周二出版。12月26日,《金福州》首届金融宣传联席会议在福州成功召开。

  伴随着海西现代金融中心的加快推进,《金福州》以贴近的报道方式,专业、精细的报道质量,对全市金融改革动态、金融机构发展亮点以及金融助力地方经济等,做了大量及时、深入的采访报道,取得了较好的宣传效果。《金福州》正成为海西现代金融中心的宣传主阵地,对于营造促进金融业健康发展的舆论氛围具有重要意义。
标签: