欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

银行分羹P2P百亿资金托管市场

2015-02-26 09:21:57来源:福建日报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:
 据新华社25日电 银行和P2P行业的资金托管合作悄然起步。前不久,民生银行推出网络交易平台资金托管系统,积木盒子、人人贷、民生易贷等P2P公司为该系统的第一批用户。

    对银行进军P2P平台资金托管业务,业内专家称,P2P行业资金托管量超百亿,是一个巨大市场,按监管层的想法,鼓励P2P平台将资金托管于银行,对银行而言,资金托管业务不占用资本且可带来中间业务收入,在推进利率市场化、银行利润受到挤压的情况下,这一“赚钱”渠道不失为一种新选择。

    不过,“部分开展资金托管业务的非银行机构暂未取得相应的托管资质,在风险管控业务流程和系统效率上还存在一定缺陷,有可能导致一定的风险传递和风险溢价。”中国银行业协会副秘书长张亮坦言。

    鉴于此,监管层鼓励P2P平台将资金直接给银行托管。央行支付结算司副司长樊爽文日前表示:“P2P的资金托管应在商业银行,第三方支付资金托管容易造成风险传递、风险溢价,有可能数倍放大行业风险。”

    中国银行业协会专职副会长杨再平认为:“P2P的发展要解决安全问题,一个是交易资金和自营资金的隔离,一个是资金划拨和资金结算的安全性,而这些都是银行托管可以解决的。”

    不过,也有业内人士指出,资金托管在制度上有其优越性,但并不是所有风险都可解决,更多的是起到留痕和事后追责的作用,要求全交给银行来做也并不现实。

    “资金托管都交给银行来做,其价格是高于支付公司托管的,会让小平台和新平台的利润空间进一步受挤压。”积木盒子联合创始人、COO魏伟分析称。

标签: