欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

央行再发“红包” 北京银行将释放约90亿元资金

2015-02-13 12:02:40来源:证券日报 作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

    北京银行日前发布公告称,该行收到《中国人民银行营业管理部关于定向下调人民币存款准备金率的通知》,获准自2015年2月16日起,定向下调人民币存款准备金率1个百分点,执行16.5%的人民币存款准备金率。据不完全统计,北京银行应该是第五家享受这一政策的上市银行了。

    大约半年多之前光景,招行、民生、兴业以及宁波银行符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷款达到一定比例,获得央行“定向降准”的批复。根据上一次央行定向降准时的表述,“一定比例”指的是上年新增涉农贷款占全部新增贷款比例超过50%,且上年末涉农贷款余额占全部贷款余额比例超过30%;或者,上年新增小微贷款占全部新增贷款比例超过50%,且上年末小微贷款余额占全部贷款余额比例超过30%。

    从最近三次降准政策看,定向范围从直接表述为县域农商行和县域农村合作银行,到对符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行进行“定向降准”,再到最近一次“对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存准率0.5个百分点”,范围从农村基层扩大到城市,但方向一直明确锁定三农与小微,政策目的鲜明,力度范围不断扩展。期间,央行还出手增加支农再贷款、再贴现额度,引导农村金融机构扩大涉农信贷投放,意图在于用好增量,盘活存量,优化支农资金的地区结构,确保支农政策落实,发挥降低“三农”和小微企业融资成本的作用,从金融支持上助力经济结构转型。

    对银行来说,降低存款准备金率,可以有效降低负债资金成本,对冲息差收窄压力,这对未达标银行产生良好的示范效应。

    不过,有业内人士分析测算出,北京银行此次定向降准1个百分点,执行16.5%的存准率,将释放约90亿元资金。那么这释放出的90亿元将流向何方?继续进入三农、小微等实体经济领域,形成正能量的循环固然是最好的。

(一 帆 )

标签: