欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

降息是降低融资成本的最佳途径

2015-02-11 16:37:17来源:中国金融信息网作者:新华社阅读次数: 添加收藏
摘要:

   2月10日,央行发布四季度货币政策执行报告。中投证券发布研报称,降息是降低融资成本的最佳途径,没有之一。

  报告指出,1月份CPI和PPI双双低于市场预期,通缩压力的加大使得货币政策放松具有更大空间。在经济仍然孱弱,实际融资利率不断攀升的背景下,2015年后续仍有降息和降准政策出台。

  中投证券分析,2014年以来,宏观调控当局在公开场合多次提到要"降低社会融资成本",但从实际效果来看,实体经济的融资成本在2014年前三季度不降反升。央行最终在11月进行了非对称降息,结果显示,在10月份贷款利率继续上升的背景下,一般贷款利率水平在12月份就出现下行,其中相比10月份,12月份的一般贷款利率下行幅度达44BP,这说明货币政策就是总量政策,也只能通过总量手段达到目的,任何结构性的政策事后都被证明是"拆东墙,补西墙";在频繁试错之后,货币政策应当,并且会回归总量征途。

  中投证券认为,央行对未来经济增长愈加谨慎——2014年1、2季度货币政策执行报告对经济增长部分的措辞基本无变化,而3季度央行在宏观经济展望部分拿掉了"中国经济有望保持平稳运行"这句话。2014年前三季度央行提出要"稳增长、调结构、促改革、惠民生和防风险",四季度的措辞换成"稳增长、调结构、促改革、惠民生和防风险的任务还十分艰巨"。

  央行四季度货币政策执行报告指出:"本轮物价涨幅回落与经济结构调整步伐加快引起的需求面变化有关,在较大程度上也受到国际大宗商品价格大幅下降的影响",反映出央行认为目前引起物价回落的原因更多在于需求而不是供给。由于需求波动更多受信用扩张快慢主宰,中投证券估计2015年信用扩张将阶段性的受到鼓励。

  央行在2014年前三季度货币政策执行报告的"下一阶段主要政策思路"中都提到"保持定力",4季度报告中拿掉了"保持定力"这一措辞,换成了"更加注重松紧适度,适时适度预调微调"。

  中投证券指出,近期公布的工业企业利润和PMI指标都显示12月份的经济回暖不具备明显的持续性,在考虑到财政纪律整肃和压缩影子银行扩张带来的财政货币双紧缩,中国经济硬着陆的风险正在上升,货币政策需要进一步放松。

标签: