欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

降准额度很难完全流入实体经济

2015-02-05 09:51:30来源:证券时报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

证券时报记者 刘筱攸 梅菀

在商业银行上缴存款准备金的前一天,央行突然降准0.5个百分点。

昨晚便有数位银行业分析师表示此举将为银行业释放5000亿~8000亿元流动性,缓解春节前一贯趋紧的资金面和下周新股发行将占据的流动性。但不少银行业人士表示,很难保证释放出来的额度百分百精准流至“三农”及实体经济。

“央行降准的一个很重要目的是对冲春节前现金的漏损,不管是企业还是个人,节前走款需求增加,金融机构备付增强。但今年央行并没有像以往一样通过公开市场操作释放几千亿的流动性,可是新股发行的节奏又比较快,所以,就降准了。”广发银行金融市场部资深交易员颜岩如此归纳央行降准的原因。

值得指出的是,并不是所有的商业银行都能享受降准待遇。

去年6月份,多家银行被纳入央行定向降准范畴,其适用存款准备金率为17.5%,较中小银行低0.5个百分点,较大型银行低2.5个百分点,一家前次已享受定向降准的股份行高管向记者表示,现在尚不能判断这次是否仍旧可以享受此利好。

“首先是降准基准的选择问题,中小银行的存准率仍为18%,这次定向降准以此为基数,还是以17.5%为基数尚存疑,如果以后者为基数,等于部分银行的存准率和中小银行存准率进一步拉大到1个百分点,和大型银行则拉大到3个百分点,资金成本方面的差异就更加大了;其次是定向降准标准有一定灵活度,多多少少代表了监管意愿;最后是达到定向降准标准的城商行、农商行可能不在少数,如果只给部分银行降准也很不公平。”他说。

跟许多分析师一样,颜岩亦认为央行希望通过降准将更多的信贷额度投放至实体经济。但这一初衷是否能实现,多位银行业人士则表示“说不好”。

“贷款是双方问题,春节前招工、生产季采购基本结束,信贷需求相对疲弱。即使有,我们也很难说就全部会投放。”一家大型城商行高管表示。

他还告诉记者,大部分银行都会在开年制定授信策略,根据行业景气程度与行业政策划分不同的授信额度,他所在的银行前几天才召开董事会审议通过了今年的授信政策。

中国农业银行首席经济学家向松祚则指出,降准释放的可贷资金是否能够真正流入实体经济,要取决于商业银行自身的风险管理和信贷政策。预计新型行业将获得更多资金支持,传统制造业、房地产业信贷资金依然趋紧。基础设施重大项目有望获得更多信贷支持。

一位不愿具名的大型华南区股份行高管更是直言不讳:“降准释放出来的额度,我们怎么用、给哪个部门用、用在哪,肯定都得再探讨。而在具体的使用路径出来前,很难测算出会对我们的业绩造成多大影响。当然,影响肯定是偏正面的。倒是对股市的影响估计还能遇见,对金融板块应该是个提振,毕竟此前的利空太多了。”

标签: