欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

中信建投:降准表明宽松仍在继续 布局资源类个股

2015-02-05 09:50:35来源: 网易财经作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

中信建投发布研究报告点评央行降准称,降息是中国“改革预期+流动性宽松”大行情的重要起点,是打开降低融资成本与保持宽松流动性通道的重要一环,是支撑牛市的重要大逻辑。此次降准,表明整体政策的大方向依然运行在这样的大逻辑中,对于市场而言,在牛市的当前位置,需要探讨的是接下来市场的布局问题。

中信建投表示,降准表明宽松仍在继续,而根据对经济周期的把握,短周期可能会在2-3月份进入一个复苏的关键时点,因此当前或处于“货币宽松”和“宽松后经济的企稳”的过渡期。因此就布局而言,前期处于领涨板块的金融股仍具有布局意义,但是资源品的配置价值大大提升。因此,除了关注金融和地产之外,布局资源品有着重要的意义。

以下为全文:

2月4日,央行决定,自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。同时,为进一步增强金融机构支持结构调整的能力,加大对小微企业、“三农”以及重大水利工程建设的支持力度,对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点。

此外,央行将继续实施稳健的货币政策,保持松紧适度,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,促进经济健康平稳运行。

简评:

自2015年11月22日降息之后,上证指数在流动性宽松的背景下走出了一段显著了估值修复行情,其中金融行业由于天然属性,估值优势和资金接纳能力,成为领涨品种,带领上证指数在两个月的时间内反弹了近35%。可以说降息是中国“改革预期+流动性宽松”大行情的重要起点,是打开降低融资成本与保持宽松流动性通道的重要一环,是支撑牛市的重要大逻辑。此次降准,表明整体政策的大方向依然运行在这样的大逻辑中,对于市场而言,在牛市的当前位置,需要探讨的是接下来市场的布局问题。

第一、约束杠杆资金——为“快牛”降温,为降准布局

我们在最近的周报中提出观点:虽然近期内围绕着对于杠杆资金和增量资金进行监管以及IPO扩容的负面因素较多,经过几次市场与监管的博弈,对于市场产生了一定的负面因素,但是无论是宽松和利率下行,还是未来将出现的经济企稳的逻辑都没有出现根本性的破坏,因此年前市场的调整将成为对于未来进行布局的机会。

为何降息后会演化成“快牛”?对于中国而言,当前资本市场的活跃的积极意义在于以直接融资市场的发展支持实体经济转型,同时支持国企混合所有制改革,以及未来可能的养老金入市等等,也就是政府对于当前中国对于资本市场的融资和投资端的功能有着较大的诉求。在这样的基础上,由于股市受政策影响明显,政府对于“牛市”的诉求容易形成较强的一致性预期,因此宽松推动的估值修复牛市可能更加猛烈。

但是股市的过快上涨显然不利于政府对于进一步宽松以及进一步推进改革的节奏,即市场对于牛市逻辑的共识不利于政府维持牛市逻辑。因此降温是必须的,而实质性的动作就是通过约束和规范增量资金,避免市场过分地“避实向虚”,从而影响流向实体经济的效果。从这个意义上讲,规范杠杆资金正是为支持当前牛市的逻辑进一步发展而进行的布局。此次降准,说明政策仍然运行在固有的“改革预期+流动性宽松”的大逻辑之下。

第二,货币宽松与经济企稳的过渡期

牛市的逻辑在于“货币宽松”以及“宽松后经济的企稳”,自930房地产新政以来以及降息以来,我们看到政策上不断地大力支持实体经济,就货币政策而言,无论是数量型还是价格型都有了很大力度的支持。在众多的政策支持下,已经出现了些许复苏的端倪,比如四季度以来房地产的改善,以及12月份工业增加值等数据,但是1月份的PMI数据显示当前仍然处于短周期的下行期。降准表明宽松仍在继续,而根据我们对于经济周期的把握,短周期可能会在2-3月份进入一个复苏的关键时点,因此当前或处于“货币宽松”和“宽松后经济的企稳”的过渡期。因此就布局而言,前期处于领涨板块的金融股仍具有布局意义,但是资源品的配置价值大大提升。

第三、重拾金融股之际,勿忘拥抱资源

首先,本轮中国经济库存周期调整的开始,实际上是在2013年四季度,中国经济进入一个库存累加的过程,这实际上是被动补库存,即需求不断萎缩,库存不断增加的过程。在这个过程中,库存体现出结构性的向上游累加,而中游不断减少的特点。此为库存周期调整的第一阶段。 在经历了三个季度的库存累计之后,从2014年的8月份开始,库存累计同比开始回落,而在此之前,2014年7月PPI开始加速下行,目前可以确认的是2014年8月份之后,中国经济开始出现了量价齐跌,而这个过程与全球大宗商品价格是互相推动的,所以,截止到2015年1月份,量价齐跌已经持续了6个月,如果从库存周期2013年11月开始调整起算,已经下跌了15个月。

在经历了这些调整之后,我们看到中游的利润已经开始恢复了,这代表什么,这就是说铁矿石的价格跌得比螺纹钢多,从而使得这种利润的恢复是由上游调整过快,中下游需求稳定所带来的。如此推演下去,中国经济会有两个可能,一个可能是上游止跌,那么这将带来库存周期的大幅反弹;另一个可能是中下游需求继续萎缩,那么中国经济陷入深幅衰退。目前来看,降准是对于实体经济支持的进一步发力,在强投资拉动和货币宽松下,第二种可能性不大。当前的状态是,库存压力已经挤压到了最上游,大宗价格量价齐跌,而此时的中游在利润转好的情况下,却不敢增加库存,造成整个产业链的库存都集中于上游。但是近期已经出现了明显的大宗商品反弹的迹象,如果叠加了经济企稳的预期,上游价格的反弹可能进一步得到支撑,因此库存少而利润好的中游会大举增加库存以对冲踏空风险,从而库存周期反弹会一触即发,这将是一个迅猛的中级反弹。从这个意义上讲,除了关注金融和地产之外,布局资源品有着重要的意义。

标签: