欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

两融“体检”融资退烧:民生银行8个交易日遭融资净偿还逾23亿元

2015-01-30 14:31:54来源:证券日报 作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

   在近900只两融标的股中,民生银行的融资业务区间净偿还额最高;16家银行股中,有半数区间融资净买入额为负值

    ■本报记者 张歆

    草木皆兵。以此来形容二级市场对于监管部门两融检查的反应恐怕并不为过。事实上,过度解读导致的恐慌情绪不仅仅在二级市场被放大,两融市场资金也在加紧做出方向性选择。

    《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,从1月19日至1月28日,16家银行股中有半数呈现区间融资买入净偿还,合计净偿还额为24.31亿元,这与银行股去年四季度以来融资买入额持续飙升形成鲜明反差,其中,民生银行在上述8个交易日的区间融资净偿还高达23.47亿元。

    两融余额居高不下

    券商再次“体检”

    1月28日晚,针对券商两融业务再迎监管检查的传闻,证监会回应称,“1月16日,我会曾向市场通报对45家券商融资类业务现场检查情况。根据整体安排,近期将对剩余46家公司融资类业务开展现场检查。”

    事实上,证监会1月16日向市场通报的两融检查以及处罚结果,曾经被过度解读,甚至引发二级市场恐慌性抛盘。当日,作为融资业务资金主战场的银行股更是集体跌停。

    不过,从数字上来看,1月19日的A股大跌似乎并未能扭转两融业务的增势,A股的融资余额经历短暂下降后再创新高。同花顺数据显示,截至1月28日,沪深两市融资余额已达11278亿元,而两融余额亦达11344亿元,两个数值均为两融历史单日最高值。

    此次券商两融业务检查“下半场”的消息依旧在二级市场掀起了波澜,昨日银行股集体下跌超过2.4%。其中,跌幅最大的为中国银行,下跌3.3%;其次为民生银行,下跌3.12%;此外,工商银行浦发银行的跌幅也均超过了2.5%。

    事实上,银行股昨日的二级市场表现并不令人意外。

    同花顺数据显示,从本轮牛市的起点(2014年11月初)起算至今年1月18日,16家上市银行两融业务中的融资净买入合计为577.71亿元。其中,中国银行的区间融资买入额最高,为95.16亿元;其后依次为民生银行、浦发银行、招商银行

    资金调整配置结构

    部分银行暂时被弃

    虽然从表面上来看,今年1月19日以来,两融业务余额还是“屡创新高”,但是其内涵,也就是标的资产的具体配置已经发生变化。

    《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,从1月19日至1月28日,16家银行股中有半数呈现区间融资买入净偿还,合计净偿还额为24.31亿元,其中,民生银行在上述8个交易日的区间融资净偿还高达23.47亿元。

    换句话说,银行股对“屡创新高”的贡献是负增长。

    具体来看,除了民生银行以外,农业银行建设银行光大银行北京银行平安银行宁波银行、招商银行均属于上述区间内融资净偿还的银行股,净偿还额度也是由高至低。再以民生银行为例看细节,该银行单日融资买入/融资偿还的比值最低的是1月20日,当日买入数量还不足偿还数量的一半;而融资买入绝对值最低的是1月28日,其当日融资买入额不足4亿元,而1月19日则为10.29亿元。

    上述时间段呈现融资净买入的8家银行(由高至低分别为浦发银行、工商银行、交通银行、中国银行、华夏银行兴业银行南京银行中信银行)中,浦发银行在所有的两融标的中区间净买入量排名第十位,低于中小板的科大讯飞。浦发银行在上述时间段内,仅1月26日和1月27日两个交易日呈现单日融资净偿还,其余6个交易日均呈现净买入,而且恰恰是民生银行净偿还最高的1月20日,浦发银行的融资买入/融资偿还比值最高。

    从这些细节数据不难看出,对于两融资金来说,银行股不再是铁板一块,也无需保持集体行动,“调结构”甚至已经展开。

标签: