欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

海南银行筹建获批 上市公司提前“卡位”参股

2015-01-27 09:42:26来源:证券日报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

   据了解,海南银行总股本为30亿元,将力争2015年上半年开业

    ■本报记者 吕东

    随着海南银行近日获批筹建,海南省自1998年以来没有本地法人银行的这一历史也将结束。这一省级城商行筹备之时就吸引了各路上市公司青睐,包括东华软件在内的多家上市公司早已披露了参股公告,随着海南银行正式获准筹建,这些参股上市公司也迎来了好消息。而交通银行参股海南银行在去年就已获得银监会批复同意,认购股权比例为10%。

    海南省首家本土银行

    获准筹建

    随着1998年,海南省当时唯一的法人股份制商业银行——海南发展银行被关闭清算,海南省至今已十余年未有本地法人银行的身影。如今,经过多年筹备,省级地方银行——海南银行的诞生即将打破这一局面。

    2012年9月14日,银监会批复,同意海南省在彻底化解临高金牌城市信用社风险基础上,新组建一家商业银行。经过两年多时间的筹备之后,海南银行终获银监会的批复获准筹建。根据《中国银监会关于筹建海南银行股份有限公司的批复》(银监复〔2015〕26号),海南银行股份有限公司应自批复后六个月内完成筹建工作,并将于筹建工作完成后按照有关规定和程序向海南银监局提出开业申请。

    公开信息显示,海南银行由海南省省属最大国资企业发展控股牵头发起设立、交通银行作为战略投资者、全球500强民营企业参股、具有独立企业法人资格的商业银行,注册资本30亿元。海南银行股东由企业组成,30亿股总股本中民营股份占53%。海马财务、华信石油、省农垦集团、海岛建设等共12家企业入股。

    据了解,目前海南银行筹建组已完成了股份募集、经营场地选址、形象标识设计、确定发展战略等一系列重要工作,海南银行筹建组将在做好科技系统建设、场地装修、人员招聘等后续各项工作后,力争2015年上半年开业。

    海南控股下属全资子公司鹿回头旅业投资有限公司持股17%,系海南银行单一第一大股东。鹿回头旅业为全资国有控股企业,注册资本为5.34亿元,主营业务为旅游基础设施投资、开发、项目投资管理等。

    在去年批复文件中,银监会就已同意交通银行作为战略投资者参与设立海南银行,投资金额4.08亿元,认购股权比例10%。

    上市公司提前布局

    取得股东之位

    海南银行的筹建,除了鹿回头旅业及交通银行这两大股东参股外,也获得了海南当地上市公司的积极响应。东华软件、海南海药海马汽车等均纷纷出资持股。

    早在去年6月份,东华软件就发布公告称,为积极响应国务院发布的《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》中关于“尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行”,以及银监会发布的“关于鼓励和引导民间资本进入银行业的实施意见”等政策,在不影响公司主营业务发展的前提下,拟使用不超过1.5亿元自有资金,作为发起人之一参与申请发起设立海南银行,占海南银行注册资本的5%。

    另一家上市公司海南海药也披露公告称,拟出资不超过2.1亿元,持有海南银行总股本不超过5%。海马汽车则在公告中表示,将通过子公司海马财务有限公司参与发起设立海南银行。海马财务拟出资人民币5.04亿元,持有海南银行3.6亿股,占海南银行总股本的12%,为海南银行第二大股东。

    在日前银监会批复筹建后,东华软件及海马汽车也均在第一时间发布了收到相关消息的公告。

标签: