欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

理财产品去年第四季度发行破两万款 股份制银行占比居首

2015-01-27 09:40:21来源:证券日报 作者:吕东阅读次数: 添加收藏
摘要:

 

    2014年第四季度,我国银行理财产品的发行继续保持稳步增长,共有302家商业银行发行了20776款理财产品,发行规模估计为28.44万亿元,较去年第三季度分别增长7.1%和11.75%。股份制银行产品发行数量仍居各类银行之首,达到7379款,市场占比升至35.52%,国有银行发行数量则有所下滑,占比为17.27%,环比下降4.07个百分点。

    普益财富2014年度理财能力排名报告显示,去年第四季度,股份制商业银行及区域性商业银行的理财产品发行数量及市场占比均继续保持上升势头,而国有银行和外资银行则继续出现下滑。

    从发行期限来看,当季度3个月以下的短期产品依然是发行主力军,且受年末因素影响,市场占比上升4.33个百分点至57.95%。另外,3-6个月期限类型产品发行也明显出现增长,市场占比上升3.66个百分点为28.57%。而6-12个月期限类型产品的发行数量及市场占比则出现下降,数量下跌300余款至2406款,占比则下跌1.51个百分点至11.58%。1年以上的长期产品保持微幅增长态势。

    结构性理财产品发行力度继续保持强劲增长态势,去年第四季度发行数量增加718款至2112款,市场占比上升2.98个百分点至10.17%,但其中65%比例为对公理财产品,这些产品也多以“结构性存款”而命名。债券与货币市场类产品依然占据市场半壁江山,发行数量为10379款,市场占比下跌1.13个百分点;组合投资类产品市场占比也出现下滑,从41.5%下跌至39.58%;而融资类产品发行依然保持在数十款量级,发行数量增加62款,市场占比环比上升0.07个百分点至0.3%。

    在理财产品丰富性方面,整体来看,排名靠前的全国性商业银行在包括收益类型、投资币种、投资对象、投资期限、投资起点共五个子项目中的至少三个上都有较为突出的表现。中信银行在去年第四季度继续位列理财产品丰富性第一位。

    区域性商业银行的产品丰富程度仍然显著低于全国性商业银行,在投资币种类型方面仍然只有北京银行和上海银行发行了外币理财产品(均为美元理财产品),其余银行均仅发行了人民币理财产品;在投资对象、投资期限和投资起点类型方面,区域性商业银行整体表现也不及全国性商业银行。

    在信息披露规范性方面,全国性商业银行在此方面的表现仍然不及区域性商业银行。部分全国性商业银行在发行和到期信息披露方面表现差强人意,不少银行更是存在季度内各月公布的产品公告数量与当月运行的产品数量匹配严重失衡的情况,因而使得信息披露规范性总分受到严重拖累。从排名前十七位的区域性商业银行与全国性商业银行的比较可以看出,全国性商业银行在发行、到期和运行信息三个子项上的平均得分均低于排名前十七位的区域性商业银行。

    去年第四季度,信息披露规范性排名位居前列的区域性商业银行虽然产品发行量和到期量普遍低于全国性商业银行,但是这些银行不仅在产品发行信息和到期信息的透明度与完备性上表现卓越,而且在产品运行信息披露上也做到了运行公告与当期运行产品的较好匹配,因而这些银行的信息披露总分大都超过全国性商业银行。

    值得注意的是,部分银行的信息披露在季度间的波动性很大的情况仍然存在,尤其是部分银行的运行信息披露质量和数量存在时好时坏的情况,这导致这些银行在该单项上的得分出现显著的季度波动,这从一个侧面反映出部分银行在理财业务的管理及内部控制上需要进一步加强,以保持信息披露的持续性和一贯性。

标签: