欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

李东荣:努力健全金融消费权益保护工作体系

2015-01-26 15:03:29来源:金融时报 作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:
    本报北京1月25日讯 记者牛娟娟报道 1月22日至23日,人民银行召开2015年金融消费权益保护工作会议。会议深入贯彻落实2015年人民银行工作会议精神,总结2014年金融消费权益保护工作及成效,对2015年重点工作进行安排部署。人民银行党委委员、副行长李东荣出席会议并讲话。 

  李东荣指出,在总行党委的正确领导下,2014年人民银行金融消费权益保护部门认真开展党的群众路线教育实践活动,强化对社会公众的金融消费权益保护意识,不断完善金融消费权益保护工作体制机制,积极推动制度建设。健全金融消费者咨询投诉受理处理机制,在全国开通“12363金融消费权益保护咨询投诉电话”,初步建立起信息管理平台。积极探索金融消费纠纷非诉解决机制,开展投诉分类标准应用工作。稳步开展银行卡领域金融消费权益保护专项检查,向金融机构通报了检查所发现的六方面17类问题。探索开展非现场监督管理,试点环境、机构、产品评估。深入宣传和普及金融知识,持续开展“金融知识普及月”、“金融消费者权益日”活动。开展普惠金融调研和支持移动金融创新试点,积极参与金融消费权益保护和普惠金融领域的国际交流活动,向世界各国展示我国相关成果并分享经验。各项工作不断取得新的成效。 

    李东荣要求,2015年金融消费权益保护系统要努力健全金融消费权益保护工作体系,继续深入开展监督检查与评估工作,全面完善金融消费纠纷投诉受理处理机制,持续深化金融消费者教育与宣传工作,积极推进普惠金融发展,继续加强调查研究与国际交流,稳步推进各项工作,争取按既定规划实现整体工作目标。 

  李东荣强调,一是要统一思想认识,重视队伍建设。各分支行党委要高度重视消保队伍建设,把业务精良、知识丰富、作风过硬的干部充实到消保队伍中去。二是要切实转变作风,防控廉政风险,打造一支“为民务实清廉”的干部队伍。三是要夯实基础研究,加强理论学习。牢固树立“终身学习”理念,围绕金融消费权益保护的基础理论、热点难点问题开展研究,为系统深入地开展工作提供理论支持。 

  人民银行相关司局,各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行、副省级城市中心支行金融消费权益保护工作分管行领导和部门负责同志参加了会议。
标签: