欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

广发银行打造小微企业全面综合服务 适应经济新常态

2015-01-23 09:25:21来源:证券日报 作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

    小微企业无小事。

    众所周知,小微企业对一个国家总体的经济发展起着非常重要的作用,它们是活跃经济的有效补充剂。当下,许多银行对小微企业的业务都极为重视,特别是对于小微企业的融资授信问题可谓重中之重。

    广发银行秉承打造“高效中小企业银行”的战略目标,在小微金融业务版块上花大力气,出好计划,落实践行,以期望尽快地惠及服务于更多的小微企业。

    80%信贷对公资源投放到小企业

    专营网点新增106家

    截至2014年末,广发银行小微企业贷款余额1765.87亿元,较年初新增398.16亿元,增幅超过29%,超全行贷款增速,全面完成银监会“两个不低于”目标。

    “在2014年广发银行的小企业业务继续延续打造高效的中小企业银行的定位与规划,发展好‘六专’服务,划拨专门的信贷资源并将其集中到小企业。去年我行80%的对公资源都是投放到小企业的业务版块,客户群得到进一步的壮大。”广发银行小企业金融部总经理陶建全表示。

    他还透露,广发银行加快推进小企业的专营机构布局,小企业金融中心的建设迈上了一个新的台阶,广发银行小企业金融中心从2013年的114家增加到目前的220家,新增106家,服务网点占到全行网点的三分之一。下一步,希望通过专业政策和措施,将与小企业相关的信贷事项落实到这些网点当中。借助遍布全国的小企业金融中心,以中心覆盖面的方式更好地服务周边区域,并使小企业金融中心与支行网点之间形成合理的配合机制。

    “经济的新常态就需要采用新型的方式,下一步广发银行的小企业批量化授信将更为丰富,从基于专业市场、商会等转到大企业的上下游产业链,政银保合作,与政府、产业园区、科技园区等进行更为深入的合作,使得获客的渠道更为多元化,打造不同产业端、集群端多维客群开发。”陶建全认为。

    他指出,未来银行小微企业发展将呈现以下趋势:一是从传统的信贷业务向全面综合的服务转变、二是从传统线下的获客向基于大数据的批量化线上获客的转变。

    明晰目标市场定位,“三化”

    模式深耕小企业业务

    据了解,目前在行业内许多银行都有在推进小微企业业务发展,这可谓是未来具有较大发展空间的蓝海领域。而有不少银行都是以区域性的商圈商铺和协会来获取客户。

    广发银行小企业授信管理部总经理张爱利认为,“靠单一的产品或模式都是难以让客户产生黏性,同时也容易被复制与替代。寻求符合自身的目标市场定位显得非常重要。我们希望通过作业模式标准化、管理模式标准化、授信模式差异化这三个方面来更好地深耕小企业业务。”

    他表示,要实现作业模式标准化,就必须明晰目标市场的定位。据了解,广发银行小企业业务主要会针对年销售额为1000万元至1.5亿元的生产型企业,包括了核心企业的上下游供应链、“新三板”与准上市企业、政银合作项目企业这三个目标群体。通过了解不同的客群,设置出不同的方案。目前,广发银行已与全国股转系统公司开展“总对总”战略合作,推出专为高成长性“新三板”企业量身订造的批量授信方案等多项小微金融创新业务。针对“新三板”(拟)挂牌企业提供多项投贷联动业务服务,包括根据政府引导基金投资情况配比一定比例的债权融资,股权质押与远期股权回购相结合,贷款保证保险批量授信,信用额度授信等。

    此外,广发银行新一代小企业信贷系统项目已正式投产,小企业信贷系统结合“信贷工厂”理念和广发特色,通过引入两个工具(客户筛选工具、移动访厂工具)和三种机制(流程效率管理机制、质量检核机制、贷后自动化管理机制),实现涵盖贷前、贷中、贷后的小企业业务全流程系统管理和风险控制。

    陶建全表示,广发银行将利用好移动互联网技术,更好地打造符合适应经济新常态需求的小微金融服务,做好风控管理,实现建设“最高效中小企业银行”的战略目标。

标签: