欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

多家银行在上海自贸区推出自由贸易账户

2015-01-22 09:58:59来源:21世纪经济报道作者:李玉敏阅读次数: 添加收藏
摘要:

21世纪经济报道记者从多个渠道获悉,包括华夏银行、南洋银行、汇丰银行等起码三家以上的银行,在上海自由贸易区已通过了自由贸易账户相关系统和业务流程的审慎合格评估。

1月21日,汇丰银行将此信息予以公示,此业务可以开始向符合条件的上海自贸区客户推出自由贸易账户服务,而汇丰、南洋由此成为首批开始提供这一创新账户服务的外资银行。

汇丰称,该行已与30多家企业签订了自由贸易账户合作协议,确立了开户意向。这些企业涉及医药、食品、汽车、能源、进出口和仓储物流等多个行业。

汇丰中国副董事长、行长兼行政总裁黄碧娟表示:“自由贸易账户是上海自贸区在推动金融改革进程中一个非常重要的探索和创新。该账户体系打通了自贸区与离岸市场之间的通道,为区内企业涉足海外市场、满足实体经济所需的贸易结算和跨境投融资汇兑便利提供了更有效的方式。”

实际上,自贸区所在地政府将以上领域作为自由贸易区的金融创新予以推进,早在去年3月就被归纳入其中。上海市金融办发布的首批上海自贸区金融创新案例,主要包括自由贸易账户、人民币跨境使用、外汇管理改革、融资便利四个类别。而且有个别银行开立了针对个人的自由贸易账户,当时只是功能还不全面。

另外,根据21世纪经济报道多个渠道核实,至去年7月,已有数家中资银行获此资格,中国银行上海市分行即是首批之一。

根据中国银行当时对外公布的信息,其运作方式以自由贸易账户开立和资金划拨为例,中国银行上海市分行利用自贸试验区企业对外直接投资审批改备案的政策优势,与上汽国贸正式签署战略合作协议,为其开出自由贸易账户启动后首个区内机构自由贸易账户。同时将资金从上汽国贸一般结算账户划转至同名FTE账户中,并在自贸区内通过资金运作,参照境外市场价格即时兑换成美元,汇往南美智利用于投资项目启动。

相关银行机构人士表示,该案例利用分账核算系统完成收付汇的便利化,其中的亮点在于企业的汇兑是利用接近离岸市场的价格去完成的。

根据人民银行的细则,区内商业银行为企业提供的购售汇服务对应的风险头寸需要在区内或境外进行对冲。因此,这笔业务的对冲就是在境外完成,汇率价格接近于境外离岸市场价格。企业获得的价格比在岸市场价格少了20个基点。虽然这个价差很小,但如果本金大额,也能为企业带来一定的资金成本节约。

标签: