欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

把握新常态下的金融调控方法

2015-01-19 11:47:46来源:中国金融杂志 作者:魏革军阅读次数: 添加收藏
摘要:
  魏革军

  面临新常态下复杂的经济环境,实施稳健的货币政策、保持松紧相宜的调控力度,无疑是保持我国经济稳健增长的重要条件。

  当前我国经济下行压力加大,企业经营困难增多,社会上希望放松货币政策、加大定向刺激的声音增多。这反映了人们对经济增速下滑的担忧。但也要看到,我国经济领域的结构性问题,是难以通过货币政策放松来加以解决的。而且,我国货币信贷总量和企业杠杆率总体已经偏高,采取流动性“放水”,不仅不利于经济结构的转型,而且还会带来金融稳定隐患。

  面对新形势,当务之急是加快探索新常态下宏观调控的方式方法,积累经验,充实货币政策工具箱,以结构调整促总量平衡,提高货币政策的针对性和有效性。

  更加注重政策松紧适度。这是中央银行考虑当前经济运行的复杂性和不确定性所采取的政策取向。松紧适度,就是要根据经济基础条件的变化适当调整政策力度和节奏,既要防止过度宽松固化结构扭曲、推升通胀和杠杆水平,也不能在经济基础条件出现较大变化时不作适应性调整;既要防止经济增速过快下降带来风险,也要防止政策失当导致路径依赖和道德风险。要通过政策的松紧适度,实现结构优化、环境友好、增长适度的政策目标,更好地激发经济增长的内生动力。实现好松紧适度的要求,既是一种科学判断,也是一门艺术,是对新时期金融宏观调控能力的严峻考验。

  更加注重政策工具创新。这几年,中央银行在实践中探索和设计了丰富的政策工具和手段。这些工具和手段对于适时适度调节流动性发挥了积极作用。随着经济结构的调整和外部环境的改变,我国基础货币供给渠道发生了较大变化,中央银行及时创新政策工具进行有效调节,创造性地构建了差额准备金动态调整机制;综合运用公开市场操作、常备借贷便利和中期借贷便利等多种货币政策工具进行逆周期调节,促进了货币市场稳定运行。面对新的环境,可以预见,中央银行将继续加大货币政策工具创新力度,以适应供给和需求结构的变化。

  更加注重定向调控。定向调控是结合我国实际,引导和发挥金融机构更好支持实体经济的有益尝试。面对新常态,中央银行将继续坚持区间调控和定向调控原则,促进信贷结构优化;继续发挥定向降准、差额准备金动态调整、再贷款、再贴现等政策工具优化信贷结构的作用,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,引导金融机构增加对小微企业、三农、中西部与欠发达地区的信贷支持。

  更加注重货币政策传导效率。中央银行继续推进利率和汇率市场化改革,充分发挥价格在资源配置中的决定性作用。推出面向企业和个人的大额存单,扩大金融机构负债产品市场化定价范围,健全利率市场化形成机制。加强金融机构基准利率体系建设,继续发挥市场利率定价自律机制作用,完善利率传导机制。建立健全中央银行政策利率体系,保持合理的实际利率水平,完善利率调控机制。加大市场供求决定汇率的力度,实现人民币双向浮动弹性,建立有管理的浮动汇率制度,促进国际收支平衡。同时,更加注重金融业的稳健,特别是关注银行资产负债表的健康,保持和巩固金融机构和金融市场有效的传导功能和融资功能。

  有效实施货币政策,离不开健全和完善的市场环境。要通过全面深化改革和法治建设减少各级政府的不自觉、不合理干预,减少市场分割,防止金融业脱实向虚。通过建立完善的市场出清机制,激发微观活力,从而为货币政策实施创造有利条件。
标签: