欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

丝绸之路经济带为跨境金融合作提供新支点

2015-01-14 11:04:30来源:金融时报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:
  据新华社讯 2014年,中哈霍尔果斯国际边境合作中心迎来了224万各国客商和近16万辆次车辆出入境。伴随着跨境贸易的快速发展,这个被誉为“中国西部华尔街”的地方,各金融机构纷纷设立分支机构,开展跨境金融合作。 

  霍尔果斯口岸仅仅是跨境金融合作的一个缩影。“丝绸之路经济带”提出一年多来,设立亚洲基础设施投资银行、出资400亿美元成立丝路基金、推动人民币跨境结算、规划区域金融中心……一系列举措的推出,使跨境金融合作正成为推动沿线国家和地区务实合作、互利共赢的加速器和新支点。 

  霍尔果斯口岸没有旖旎的自然风光,但是红红火火的中哈霍尔果斯国际边境合作中心已成为我国西部边陲吸引商旅、拓展贸易的新高地。来自浙江义乌的企业家金兴忠告诉记者,凡在这里进行国际贸易的,都以人民币标价、结算和流通。正是这一跨境人民币创新业务,吸引了包括他在内的国内外企业纷纷到这里发展。 

  建设银行、交通银行、中国银行、农业银行、工商银行……记者在霍尔果斯采访时看到,多家金融机构已在中哈霍尔果斯国际边境合作中心建立分行。金融界人士预测,未来3年内当地将聚集上百家金融机构。作为全国首个跨境人民币创新业务试点区,霍尔果斯经济开发区正逐步显现出丝绸之路经济带上区域性国际金融中心的雏形。 

  丝绸之路经济带上重要节点区域这样的金融创新,不仅仅在霍尔果斯。在天山南部重镇喀什,1月8日刚刚封关的综合保税区,采用的是运行规则基本与国际接轨的一种新的自由贸易港区模式。海关总署巡视员吴华透露,这也是为对接上海自贸区,成为可复制、可推广的试验田和示范区创造有利条件。 

  意识到丝绸之路经济带建设可能带来的国际贸易格局的变化,记者近日在西北多省区采访时了解到,西安、兰州、银川等地都在通过推动人民币跨境结算、规划区域金融中心、建设跨境电子商务平台等举措扩大与中亚地区的金融合作,加速人民币“向西开放”。 

  “近年来,以国家开发银行、中国进出口银行等为先导,以境外人民币贷款和直投为尝试,以毗邻中亚的新疆为支点,我国与中亚正探索一条符合双方实际的金融合作路径。”新疆财经大学金融学院副院长卢爱珍说。 

  据了解,目前中国人民银行已与丝绸之路经济带上的多个国家签署了货币互换协议,未来丝绸之路经济带的贸易、金融一体化将刺激大量跨境货币交易需求。因此进一步扩大货币互换协议的范围,推动人民币跨境结算业务,构建跨境电子商务法律法规体系,完善我国在跨境电子商务的监管、结汇、税收等方面的管理体制,已成为当务之急。
标签: