欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

1500余P2P平台盈利者仅为个位数

2015-01-13 09:22:47来源:财经综合报道 作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

    热衷烧钱揽客的国内P2P平台,大多深陷难盈利困局。机构数据显示,截至2014年底,全国约有正常运行的P2P平台1575家,投资者却只有约100万。据内部人士透露,目前绝大多数P2P公司呈亏损状况,保守估计盈利平台数量仅为个位数。

  据了解,各平台为提高曝光率,增加投资者数量与公司估值,纷纷开启“烧钱模式”。“广告和获客是平台的主要支出。目前盈利的公司有,但数量不多,大部分还处在投入阶段。”投之家CEO黄诗樵告诉《经济参考报》记者,“预计普遍亏损的情况要持续到2016年,品牌发展到一定程度后,后期获客成本、广告投入将趋于稳定。”

  据统计,网贷行业获客成本日渐高企,目前获得一个有效投资者的成本约为60至80元。黄诗樵称,未来获客成本会持续上涨,且呈增长趋势,主要原因是国内网贷投资人总量有限,目前约100万左右,平台越来越多,势必出现争夺用户的情况。

  同时,P2P公司为增加曝光度,广告投入支出较高,大部分企业年宣传费以百万计,有的企业年宣传费逾千万。黄诗樵表示,越来越多的资本进入网贷行业,大量的广告投放推动流量价格上涨。

  理财范首席运营官叶映辉认为,P2P行业整体亏损的原因主要有三个:一是推广渠道不精准,企业在做大量无效或者低效的渠道推广和投放广告;二是线下团队过于臃肿,没有理解互联网价值;三是平台眼光过于短浅,妄图以高利率迎合用户,却牺牲了平台的盈利空间。“P2P平台想要做到盈利,需要有一定的规模和实力,并且在充分理解互联网优势,对用户有充分了解,并找到适合自己的定位和精准的推广渠道后,才可能实现盈利。”叶映辉说。

  目前P2P行业盈利的公司少之又少,为什么还有众多的机构投资者选择投资进入?“前海理想金融”股东浙江思考投资管理有限公司负责人给记者的理由是,虽然目前P2P行业投资回报率不高,但是看好该行业未来市场和机遇。由于中国普通人的投资渠道依旧比较窄,P2P作为一种新型的投资模式在未来应该有很大的发展空间,现在多数投资机构都不想放弃这块蛋糕,因此都在积极占位,不过作为机构投资者,在做P2P项目投资时,选择P2P团队和合作伙伴很重要。

标签: