欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

渣打放弃全球股票业务 最苦莫过于被裁员工

2015-01-12 11:58:40来源:北京商报 作者:闫瑾阅读次数: 添加收藏
摘要:
渣打银行


  北京商报讯(记者 闫瑾)“尾巴烂了自然要砍掉”,渣打集团亏损已久的全球股票业务自然也要被砍掉,而此次最苦的莫过于被裁掉的渣打集团员工。

  渣打集团日前宣布退出全球股票业务。渣打集团方面表示,作为集团落实执行去年更新策略的延续部分,决定即时结束旗下企业现金证券、证券研究及证券融资市场业务。渣打有专门的团队继续负责过渡期相关工作及为客户提供协助。

  渣打中国相关人士表示,集团还会保留及继续发展可换股债券及证券衍生产品业务。而对于裁减的相关事务部门,该行表示,相关的宏观经济、固定收益、货币及商品的研究团队,这方面会得以保留和继续发展。根据去年更新的业务策略,此次决定只影响了企业现金证券、证券研究及证券融资市场业务,并不影响核心策略,即支持企业及零售客户在国际贸易、财富、固定收益、货币及大宗商品上的需要。

  不过,此次即时结束长期亏损的全球企业客户证券业务,裁员近200人,其中涉及香港股票部门的100个职位。业务结束受影响的职位主要分布于中国香港、新加坡、韩国、印尼及印度,少部分在英、美两地。

  北京商报记者了解到,虽然业务调整对内地影响不大,但是一位业内人士直言,如果说完全没有影响不可能,此次调整主要是结束企业证券融资业务,不少企业如进行境外融资会受到影响,个人的相关业务影响并不大。

  据了解,渣打集团于2008年开始股票业务,但是一直表现欠佳。根据汤森路透数据,渣打去年在亚太地区安排的股票发行总额略超过20亿美元,在业界排名第23名。其实,从2013年开始,渣打集团就开始全球范围内裁减部门、缩减开支,以应对在全球经济增速放缓的背景下,集团内部的亏损和成本支出。

  从去年开始,该集团宣布出售或关闭其在中国内地及香港地区、德国和韩国的消费者金融业务,在黎巴嫩的零售银行业务,中国台湾地区的零售证券业务,在巴基斯坦的商业租赁子公司,以及在日内瓦的私人银行业务和各种中小企业投资组合。

  渣打表示,今年的4亿美元成本缩减计划已初见成效。在零售客户方面,集团在过去3个月宣布削减或已削减约2000个职位,并且将在2015年底前再度裁员2000人。对于未来,渣打表示继续退出或重新配置非核心以及表现不佳的业务,以达到今年削减4亿美元成本的目标。CFP/图
标签: