欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

人民币资本项目可兑换今年有望迎来新机遇

2015-01-12 11:52:59来源:北京商报 作者:马元月 岳品瑜阅读次数: 添加收藏
摘要:
  北京商报讯(记者 马元月 岳品瑜)央行日前对新年宏观政策以及工作重点定下了基调。在2015年工作任务中,央行不仅要继续实施稳健的货币政策,还新增了一条稳步推进人民币资本项目可兑换,而在央行旗下外管局的新年工作任务中,口径变成了加快推进资本项目可兑换。分析人士表示,面对人民币贬值以及美国加息的预期下,人民币资本项目可兑换仍存在较大机遇,且风险可控。

  相比2014年,央行对于今年的工作任务描述明显增多了,《2015年人民银行工作会议》中描述到,2015年要加快推进金融改革开放;加快利率市场化改革;继续完善人民币汇率形成机制;稳步推进人民币资本项目可兑换。

  事实上,在1996年我国实现了人民币经常项目可兑换之后,监管层一直在积极有序地推进人民币资本项目可兑换。近几年看来,资本项目可兑换的重点主要以资本市场开放为主,进一步提高证券投资项下可兑换程度,如进一步扩大QFII(合格境外机构投资者)、QDII(合格境内机构投资者)和RQFII(人民币合格境外机构投资者)额度。央行表示,在去年,RQFII试点已拓展到10个国家或地区。

  与此同时,人民币资本项目可兑换也体现在企业“走出去”进程上。央行表示,去年企业“走出去”进程明显加快,多家境内金融机构赴境外发行人民币债券。更为重要的是,去年推动沪港通,这对推动人民币国际化和资本项目可兑换有了更为重要的作用。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,上海自贸区成立、沪港通带动人民币资本项目可兑换的发展。未来,随着自贸区试点扩展、“深港通”准备工作拉开,人民币资本项目可兑换有望迎来新机遇。

  “未来人民币资本项目可兑换呈现两种趋势,一种针对于资本账户开户有一定基础的,比如‘沪港通’等项目,在原来的基础上,加快推进人民币资本项目可兑换的进程,并做好风险防控工作。另一种针对还未放开的可兑换资本项目,目前的工作在于提前做好准备工作,比如针对一些企业‘走出去’战略,要稳步推进资本项目可兑换,扩大人民币的使用范围等。”赵锡军解释道。

  人民币资本可兑换虽然迎来了可贵的发展机遇,但也不能忽视其可能带来利率汇率大幅波动等风险。特别是在国内经济形势并不算好,而美国又很有可能加息的情况,加快推动人民币资本项目可兑换会造成资本外流,加剧利率和汇率波动的风险。

  中信建投宏观债券研究团队首席分析师黄文涛表示,目前随着人民币贬值,资本流出的速度在加快,与此同时,美国又面临加息,国内如果继续降息,中外利差会逐渐缩小,因此此时加快人民币资本项目可兑换时点比较敏感,也会加快资本外流的担忧。但任何政策都是符合经济发展大局的,如果今年人民币继续贬值,美国又出现加息,监管层肯定会放缓人民币资本项目可兑换的进程,因此风险也是可控的。
标签: