欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

福州银行房贷额度目前宽裕 多数执行基准利率

2015-01-09 09:21:28来源:东南快报作者:记者黄弘妍阅读次数: 添加收藏
摘要:
丽雅/漫画丽雅/漫画

  东快讯(记者黄弘妍)近日,东南快报记者从在榕多家银行了解到,新年伊始各家银行在房贷方面的额度都比较充足。有部分银行表示,去年底未放款的,今年年初已经开始陆续放款。目前银行对一手房贷款的放款周期大多在7个工作日左右。

  昨日,在榕某银行的房贷相关人士林先生表示,“目前房贷额度充足,去年末积压的批单,近期开始‘还旧账’了。”这个说法也得到了房产经纪公司的认同,双安房产董事长告诉记者,去年年末进入流程的一些购房者的贷款申请,这段时间的确开始集中放款了。

  “这段时间是房贷部门工作量比较大的时候。要消化去年末的房贷需求,而且春节前往往也是资金需求量比较大的。”据上述林先生介绍,去年年末放款速度趋缓甚至停滞,有一部分原因在于银行对房贷的调控。“总行每年对房贷的量都有一个计划,当计划完成后,就不会再刻意冲量。”

  同时,东南快报记者了解到,部分银行不再以年度为单位进行额度的核算,而是转向以月度为单位核算房贷额度。“以前会存在上半年比较火爆把额度都用完,下半年客户贷款比较困难以及客户经理‘无所事事’的情况。为改善这样的情况,有的银行就开始按月份来定房贷额度。”

  有业内人士认为,相比去年、前年而言,今年各家银行对房贷支持的力度更大了。“贷款额度的放宽是一方面,今年大部分银行的贷款利率也都已经回落到了基准利率,加上房价的回落,对于近期购房者来说是有益的。”

  在贷款速度方面,相对宽裕的额度促使银行加快了贷款的审批和办理速度。多数受访银行表示,现在一手房方面,如果楼盘已经封顶,在购房者资料齐全并符合贷款条件的情况下,递交材料后大约7个工作日左右就能放款。而二手房因为涉及过户手续需要15-20个工作日,递交材料后一般一个月到一个半月的时间能够完成放款。

  但也有银行表示最快24小时即可放款。昨日,东南快报记者从招行获悉,其针对房贷开始推出“云按揭”产品,“在资料备齐的情况下,现场就能提交申请,申请人5分钟可以知道自己的申请结果,24小时就能完成放款。”有业内人士认为,这一举措也可以看出银行对房贷业务更为支持。

  此外,目前房贷市场的贷款利率也普遍回落。相较去年上半年房贷利率还普遍上浮5%-15%,去年末到今年,在榕工行、农行、中行、建行、交行、兴业、中信、招行、民生、浦发、平安、福建海峡等银行,首套房贷利率最低均已执行基准利率。

标签: