欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

银行间资金面延续回暖 月初例行缴准几无影响

2015-01-06 09:34:18来源:中国证券报·中证网作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

5日,月初例行缴准也未能阻挡流动性回暖的势头,银行间市场回购利率加速下行,资金面一派宽松景象。市场人士指出,短期资金面回暖的进程有望延续,资金价格仍有进一步下行的空间,但新一轮新股发行启动在即,月内资金面不确定性犹存。

回购利率加速下跌

5日,银行间资金价格延续回落势头,步伐有所加快。质押式回购市场上,除21天品种之外,各期限回购利率整体走低,其中隔夜回购利率加权值报3.16%,跌33bp;7天利率报4.33%,跌50bp;期限稍长的14天利率报4.99%,跌77bp;隔夜至14天回购利率跌幅较前一日均有所扩大。更长期限的如1个月回购利率报4.8%,跌24bp。当天有成交的品种中,只有21天回购利率上涨,收在5.38%。

交易员表示,5日非银机构结束休假,令资金市场活跃度有所上升,而在中小机构也加入出资行列的情况下,市场流动性更显充裕,推动资金利率加速下跌。从盘面上看,隔夜资金减点融出的情况不胜枚举,盘中最低成交到2.5%;7天以上期限资金需求大减,利率纷纷走跌,1个月回购利率已与14天、21天品种形成倒挂。21天回购利率有所反弹,主要受开盘价较高、成交量稀少的影响

值得一提的是,5日是例行法定存款准备金调整日,考虑到去年末冲存款的影响,银行体系面临一定的存准补缴压力。不过,昨日货币市场流动性回暖的势头几乎未受影响,资金面一派宽松。对此,有市场人士表示,一方面,在去年9月央行推出存款偏离度考核后,银行冲存款的时点分散化,使得月初存准补缴压力明显减轻;另一方面,机构对月初存准补缴有所准备,特别是在年末这样的关键时点上,机构普遍提高了备付水平,加上去年末财政存款集中释放,银行超储资金得到极大补充,在度过年终考核、小长假之后,备付压力明显减轻,流动性骤然转向供过于求的局面。

新股发行添忧

目前来看,资金面回暖的进程有望延续,资金价格仍有进一步下行的空间,但需密切关注新股发行进程可能带来的短期扰动。

跨年后,年末效应退去,市场资金面存在自我改善的动力。从银行间7天回购利率走势上看,去年下半年7天回购利率运行中枢在3.5%一线,因受新股发行和年末效应等因素影响,去年12月7天回购利率均值大幅抬升至4.33%。在去年12月新股发行结束后,资金价格渐趋回落,但受制于年末考核、节日备付、存准补缴等因素,资金价格的回落空间暂时受限,如今伴随月初存准补缴完成,年末效应基本消褪,资金面回暖的进程得以延续,回购利率有望加速向均值回归。

与此同时,年初时点金融机构超储率高,回购利率下行动力足。由于年末机构提高备付,且财政存款集中释放,年初时点银行超储率一般处在全年中较高的水平,加上机构一年的资金运用计划刚刚展开,此时流动性往往非常充裕,回购利率下行的动力大。

不过,新股发行因素增添了本月资金面的不确定性,未来货币市场波动仍难避免。今年春节靠后,对1月份资金面影响不大。目前看,可能干扰1月份资金面运行的主要有两项因素,一是企业缴税,二是新一轮新股发行。其中,企业缴税的影响主要体现在月下旬。此前,新股发行一般安排在每月中下旬进行,但证监会5日一次性核准了20家企业的首发申请,预示本月新股发行日程可能提前,且发行企业大幅增多,届时对资金面的影响不容小觑。

标签: