欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

银行高息争夺险企存款:三个月利率超3%

2014-12-31 09:15:39来源:南方都市报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

在“非银同业存款不交存准”的预期下,业界预计,非银行同业存款主要来自基金公司、券商及保险公司的投资资金。估计银行将以高息协议存款争夺上述庞大的存款,有利上述机构的投资收益,当中对内险的影响更为正面。

南都记者获悉,而以某险企位于四大行之一某行的一笔1000万元的3个月定存来看,今年第一季度的定存利率为2.86%,而在6月的一笔1000万元的3个月定存则为3.08%。而昨日南都记者从深圳某银行处获悉,日前险资的定存利率处于高度可议价范围,险企三个月定存年化利率超出一般存款的两年基准定存利率(3.35%)。

高额协议存款争夺险资

市场谈及的“非银同业存款不交存准”的安排,即非银行金融机构同业存款与同业借款纳入存贷比,但是存款准备金初步定为零,即时初步无须缴付存款准备金;不过,上述机构则不包括财务公司。

这对银行业迎来利好。资深投资银行家、中国人民大学讲座教授温天纳[微博]昨日称,参考内地情况,非银行同业存款主要来自基金公司、券商及保险公司的投资资金。估计银行将以高息协议存款争夺上述庞大的存款,有利上述机构的投资收益,当中对内险的影响更为正面。

事实上,保险机构持有的同业存单此前视为“一般存款”,需要计入存贷比并交存准备金。在2013年12月31日央行对同业存单有关问题解答中披露称,商业银行按照现行企业会计准则可自行设立单独科目,对同业存单进行会计核算;并单独设立存单发行及投资统计指标进行统计。金融机构通过发行同业存单所筹集的资金,存单持有人为保险公司的,需要交存准备金;持有人为非保险公司的,不需交存准备金。

据市场披露的“非银同业存款不交存准”的安排,即非银行金融机构同业存款与同业借款纳入存贷比,但是存款准备金初步定为零。但目前未清楚存单持有人为保险机构,其存款准备金是否要交。而南都记者从银行业界获悉,保险机构的同业存款和协议存款在处理银行负债时考虑不同,其中协议存款将以100%计入到银行负债中。南都记者获悉,而以某险企位于四大行之一某行的一笔1000万元的3个月定存来看,今年第一季度的定存利率为2.86%,而在6月的一笔1000万元的3个月定存则为3.08%。而根据央行披露的人民币整存整取定存基准利率则为2.35%,两年为3.35%。在今年10月末,该险企一笔5000万元的5年期限定存,其利率为5.23%。据悉,定期存款以央行基准利率作为基准浮动定价,均符合市场公允价格原则。

险资年末议价能力提高

更多地区的银行分支亦看中了险企的协议存款。据有关信息披露,12月12日邮储银行湖北省武汉市分行成功办理1年期10亿元同业保险通道协议存款业务,实现了市(州)分行在全省保险通道协议存款业务上“零”的突破。不过,亦有保险业人士认为,现时已近年底,保险资金一般会获得高价的揽储,而这种趋势在每季度的末尾都会出现。

保险公司协议存款是中国人民银行准许商业银行法人对保险公司法人办理的一种可由双方协商确定利率水平的存款品种。大部分银行该存款要求存款金额至少达到3000万元,存款期限5年以上(不含5年),其他存款要素可通过双方协商确定。

据南都记者从业内获悉,协议存款分为浮动性利率和固定利率存款,不过部分保险公司会倾向固定的利率存款。事实上,协议存款利率由险企与银行之间自由协商确定,不受中国人民银行挂牌存款利率水平的限制,但商业银行须定期向中国人民银行备案。

而有保险业内人士披露,协议存款的价格随行就市,但不少险企会选择跟银保合作协议的银行合作,方便打开银保渠道的合作。而亦有银行系保险公司,多数将协议存款放在其股东银行上,利率相对优惠。

保险资管推存款类资管计划

目前保险资管公司推出的存款保险资产管理计划的,则有泰康资产管理有限公司和太平洋保险资产管理有限公司。其中,泰康资产管理有限公司早于去年6月资金面紧张情况下,陆续推出多期存款类资产管理产品。截至目前,已有84期该类产品出现。其业绩比较基准为3个月银行定期存款利率(税后)(1+10%),如果将来出现更合适的业绩比较基准,该产品将根据实际情况适当调整业绩比较基准,并在报送中国保监会后予以披露。而据2013年的信息显示,彼时该款产品收益多为5.4%-5.9%,而在11月底,收益提高为6.5%至7%。

据悉,产品为预期风险和收益均较低的品种,适合对存款具有配置需求的低风险投资者。据悉,泰康资管理设置的该类产品完全投资于法律法规或监管机构允许投资的各类银行存款,包括银行活期存款、定期存款、协议存款、同业存款、结构性存款和通知存款等;如法律法规或监管机构以后允许产品投资其他品种,产品管理人在履行适当程序后,可以将其纳入投资范围并按相应类型进行管理。但产品管理人应于新的投资范围实施前进行披露。

而与此同时,太保资亦推出100%投资与银行存款的资管产品,运作期限五年零一天,其最新一款产品为12月11日推出的一款产品。其中太保人寿以自营账户认购100万元。

标签: