欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

工行北京首家智能银行开业 互联网金融向线下移植

2014-12-29 15:33:27来源:中国经济网 作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

中国经济网北京12月29日讯(记者郭子源)今日,工行北京地区首家智能银行正式对外营业。该网点位于西单商圈,共有智能自助设备47台,营业厅面积2000平方米,是目前国内最大的智能银行网点。

与传统银行网点不同,智能银行的大部分业务均可通过智能自助设备完成,实现了全天候自助和远程人工服务。

“智能终端、产品领取机、智能打印机、自助结汇机……”工行北京西单智能银行引导员介绍,传统网点的自助机具通常包括ATM、查询缴费机、转账汇款机三种,而智能银行机具种类更加丰富,其中,智能终端和产品领取机相配套。

“现在借记卡开卡可以完全脱离柜面,比如您在智能终端选择开卡,自助输入相关信息后,大厅的授权人员会拿着审核Pad对您的身份对应信息进行验证。完成后,您拿着身份证到产品领取机,插入身份证,输入刚才设置的借记卡密码,核对无误后即可从领卡口拿到新卡,整个制卡过程时长约1分50秒。”该引导员对一位客户表示。

除了开卡,目前该网点的智能终端还可提供理财、转账汇款、现金业务申请、补登存折等业务。“智能自助设备可以覆盖40多个业务品种,包括所有的个人非现金业务。”工行北京西单智能银行负责人表示,如智能打印机可查询余额,打印转账回单、缴税回单、交易明细;自助结汇机能支持2500元以下美元、英镑、欧元三种外币的直接兑换。

但需要注意的是,个人和对公的部分复杂现金业务,如超过50万的大额转账等仍需在柜面办理,但柜面压力明显减少,该网点只分别设立了两个非现金柜面和现金柜面。

“释放出来的这部分柜面人力会投入现场服务,如引导、产品推介等。”该负责人表示,从“交易处理型”向“营销服务型”转变也是网点的发展趋势。据测算,智能银行柜台交易量将比传统网点降低25%,工作人员总量减少10%。

今年以来,智能银行呈现出快速发展趋势。目前除了工商银行,建设银行、民生银行、北京银行等金融机构也纷纷试水。

业内人士分析,智能银行是互联网时代银行发展的必然选择,北京西单智能银行正是工行改造传统服务,将互联网思维向线下移植的尝试。据《经济日报》记者了解,工行在今年年初就确立了全行互联网建设总蓝图,举全行之力打造E-ICBC。该行董事长姜建清曾表示,具体包括电商平台、直销银行平台、即时通信平台“三大平台”和支付、融资、投资理财“三大产品线”,所有产品会在今年年底前推出。

标签: