欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

变相降准力度超出预期 增加5.5万亿贷款空间

2014-12-29 12:03:29来源:投资快报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:
  12月27日(周六)傍晚,有关央行发布重要信贷政策调整的消息通过微信等渠道开始广为传播。消息扩散得很快:央行发了个文件,名称是《关于存款口径调整后存款准备金政策和利率管理政策有关事项的通知》。知情人士通过自媒体把央行的文件拍照后上传,可谓“有图有真相”。截至目前,央行未通过官方渠道对相关事宜进行说明或澄清,等于是默认了消息的真实性。政策细节相对比较专业,普通老百姓未必弄得明白,但银行的朋友拿过来一解读,发现“不得了”。央行周末加班弄出来的新规定,一下子相当于下调好几次存款准备金率,这力度可不是一般的大。各路分析师也加班进行解读,结论只有一个:金融股看来又要涨了。

  央行调整存款口径 变相降准力度超出预期

  根据相关文件,政策调整主要有三个内容:第一,央行从2015年对存款口径进行调整,将部分原来列在“同业往来”项目下的存款,调整为“各项存款”。新纳入“各项存款”的,主要有存款类金融机构吸收的证券类及交易结算类存款、银行业非存款类存放等等。第二,上述存款需要缴纳存款准备金,但目前缴存比例为零。第三,上述存款利率不变,仍然按照市场原则定价。

  对于相关政策,有专业人士进行了翻译:中国的银行发放贷款,受到存贷比的制约,目前是75%。也就是说,银行有100元存款,只能发放75元贷款。但什么是存款?什么是贷款?这就需要定义,里面奥妙很多。央行此次其实是将存款的概念扩大了,或者说将存贷比计算中的分母变大了。这样,目前各大银行的存贷比就降低了,距离75%就有了比较大的空间,可以放手增加贷款了。“75%是法律规定的,如果突破就是违法。但通过这种技术调整,就绕过了法律”,专业人士刘晓博对此如此解读。

  据有关机构推算,央行此举至少增加了5.5万亿以上的贷款空间。这对于楼市、股市都是比较大的利好。另外,一家国有银行负责信贷业务的不同层级人士对《投资快报》(微信号:tzkbgsgb,投资快报股市广播)表示,从文件上看,“放水”的力度相当于好多次降准,力度是非常大的。

  但也有较为保守的银行研究人士分析认为,存款口径调整新规与银行放贷额度、存贷比没有直接关系,既未增加合意贷款规模,银监会也未发文调整贷存比口径予以追认。尽管多数情况下,银监会存贷比的分母与央行“各项存款”是吻合的,但并不意味着完全一致。银监会是否会调整,调整范围是否一致,现在都还不确定。

  银行股上涨利好兑现 分析称不会“见光死”

  过去一周,A股市场对央行可能对银行的信贷政策进行调整已经有所预期,金融行业研究员一直在唱多金融股。

  对于最新发出的政策信号,国君宏观点评如下:央行387号文“同业存款纳入分母暂不缴准,利好银行和股市”。存款分母扩大将释放理论最大贷款值5.5万亿左右,但实际贷款投放受制于经济下行和信用收缩。第二,“暂不缴准”为权宜之计,未来存不确定性。同业存款纳入各项存款范围,若缴准需要3-4次降准才能完全从总量上对冲掉,且难以从结构上在各银行间进行精准对冲,操作复杂,因此暂不缴准实为权宜之计,意味着未来仍有可能缴准,存在不确定性。同时,考虑到一般性存款需按20%的存准率缴准,且法定存款准备金利率仅为1.62%,而同业存款暂不缴准,这为银行将一般性存款转换成同业存款以降低负债成本提供了监管套利空间,只要转换成本低于3%,银行就有动力去做转换,从而导致一般性存款的流失和同业存款的增加。

  分析指出,政策的调整意味着降准再次推迟,但降息降准在条件具备情况下仍在时间表上,降准的可能性仍然存在,预计春节前后。此外,明年一季度季末可能是再一次宽松时点,那是政府出手稳增长的常规性时点。考虑到中国准备金率为世界最高(美国活期存款的准备金率平均约为7%,定期存款的准备金率为0),随着条件成熟,未来降息降准的空间较大。

  国泰君安认为,此次政策调整利好银行和股市。同业存款纳入分母且暂不缴准,将降低银行负债成本,提高银行可贷额度。由于要求“一个月内”报送,预计1-2月份银行贷款投放将明显增加,主要投放方向为基建、央企等稳增长领域。“大河有水,小河(民营中小企业)溢出、间接受益,有利于降低融资成本,扩大需求,托底经济,利好银行和股市。

  一家大型私募的负责人也表示,牛市氛围中,利好兑现不意味着“见光死”,反而可能成为“催化剂”,3000点的A股不是走到了山顶,连半山腰都还没到。
标签: