欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

银联新5号文元旦落地 银行首次被纳入约束范围

2014-12-29 11:59:00来源:新京报 作者:苏曼丽阅读次数: 添加收藏
摘要:
  新京报讯 (记者苏曼丽)新京报记者12月28日从中国银联证实,被业界称为“史上最严”银联卡业务规则将在2015年1月1日正式落地。修订版的《银联卡受理市场违规约束实施细则》于上周正式下发,业称“新5号文”。这份细则不仅加大对违规收单机构的惩罚,还将发卡机构,也就是银行纳入规范之内。

  严重违规不予整改期

  据了解,此前旧5号文最低约束金额为2.5万元,新规将其提高至5万元;违规交易计算期间也从原先的180天延长至1年,新增复议和违规现场核查程序。

  另外,对套用商户类别码、套用特殊计费标识的行为,采取分类处罚方式。对新增的违规手段——系统化变造交易,违规行为一经认定,将启动违约金约束措施,违约金标准为单次100万元。同时,加大了对违规行为的处罚力度,对部分严重违规的行为不再给予整改期。

  而且新5号文首次将发卡机构纳入约束范围,也就是说银行违规了也要罚,之前基本是罚收单机构。

  整顿违规套利收单

  事实上今年银联多次出手整顿收单市场。业内人士表示,银联系列措施主要是为了整顿接口乱象,以及套用商户类别码等收单违规行为。

  接口乱象是指绕过银联转接进行套利的收单违规行为。随着大型机构可以直联银行,银行各分行相互竞争而不断压低手续费率,导致收单市场形成两套价格体系,引发不少商户从中套利,最终导致受理市场秩序更加混乱。

  此外,分析认为,中国支付清算市场即将对外开放,市场将出现第二、第三个银联,银联需要在有新的竞争对手之前理顺关系,建立完整的游戏规则。
标签: