欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

信用卡“诱人”套现藏巨大风险

2014-12-26 16:28:27来源:金陵晚报 作者:马乐阅读次数: 添加收藏
摘要:
  □金陵晚报记者 马乐

  到了年底,节日都堆叠在一起,几个节日一过,看着银行寄来的信用卡账单以及迅速瘪下去的钱包,不少人各种心思都浮现出来。记者登录几个论坛,发现插播信用卡套现小广告的不在少数。

  信用卡套现真的这么安全好用么?记者调查发现,看似简单的过程背后其实隐藏着不少风险。

  “诱人”的套现服务

  记者在网上挑选了一个提供信用卡套现服务的广告号码,以套现需求人的身份拨通电话。对方表示他可以提供此项服务。对方首先询问了记者需要多少款项,并表示此款项不可超过信用卡的最高消费额。当记者表示需要5万时,对方表示这样的数额取现完全没有问题,并且只需要支付1.5%的手续费。“你算算看,这样手续费一共才750元。你在银行柜台取现的话手续费还要3%呢。省了一半钱!”

  至于安全性,对方宣称完全不用担心,从他那套现非常安全,就相当于一笔正常消费。

  “我有实体店的,都是正规办的营业执照。你套现就等于不拿货走,从账上看就是一笔消费。不存在银行信用风险的,没人能查得到。”听出记者言谈中还有迟疑,对方又继续说,“你是哪个银行的信用卡,有的银行卡在我店里刷还可以给你算积分。积分以后换成奖品,你的成本不就降下来了么!”

  潜在风险不可忽视

  通过走访,记者发现很多商户也有过帮朋友信用卡套现的经历。一位店主告诉记者,她知道套现是非法的,但是有时周围做生意相熟的老板急着用钱周转,自然就会来拜托一下。“偶尔一次,数额不大,好像也没事。”

  一位银行专业人士告诉记者,其实背后隐藏的几大风险被完全忽视。

  早在2009年7月份,银监会便在《关于进一步规范信用卡业务的通知》中明确,银行应落实特约商户管理,切实强化信用卡欺诈、套现等风险的防范责任,采取必要的监督管理和纠正措施。对银行与非银行机构合作的特约商户,由提供清算和结算服务的机构承担管理主体责任。

  针对涉嫌信用卡违规行为,鼓励银行实行负面名单制度,并在行业内信息共享。所以商户在以套现服务进行盈利的同时,也承担着风险。

  对于持卡人来说,套现看似是另一种低息贷款。但是本就资金流动不畅的人,很可能在下一期卡账到来的时候因为无力偿还此轮套现金额而背负更重的债务负担。

  一旦被银行查出持卡人有套现交易,还可能会在其征信记录上留下污点。

  前述银行人士还向记者指出,当前因为业务压力,除了银行会向商户提供安装POS机的服务,近年不少第三支付也在“瓜分领地”。

  在安装POS机的时候,未必都会按照标准规范进行审核,这样难免会有一些不合规商户也成功安装了POS机。“对于这些本就无法提供完备资料的商户,他们提供套现服务的同时很可能会侵害持卡人的卡片安全。持卡人可能存在未来的某些风险。”
标签: