欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

兴业银行资产托管规模近4.4万亿 加速布局大数据

2014-12-26 09:21:55来源: 第一财经日报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

随着利率市场化进程不断加快,银行转型压力不断增大,凭借低资本消耗和对中间业务收入的拉动作用,资产托管业务正成为商业银行转型的重要抓手,已步入高速发展期。

中国银行业协会数据显示,目前银行托管规模已经超过47万亿,托管产品超过了8.3万只。

传统大行主导的商业银行托管业务格局正在生变,作为后起之秀的股份制银行,托管规模增长迅猛,其中兴业银行不可小觑。截至2014年三季度末,兴业银行资产托管规模达43841.06亿元,同比增长67%。这一规模仅次于工行、中行和农行,其信托财产保管和证券公司客户资产管理托管规模更是位列全部托管行第一,托管产品数量11948只,也高居业内首位。

“目前我们正致力于托管行业大数据的挖掘,探索新的市场机会,不断提升客户服务水平。”近日,兴业银行资产托管部负责人接受记者采访时透露。

除了近4.4万亿的资产托管规模和1.2万只托管产品这一庞大的托管业务量,兴业银行基本覆盖所有托管行业和业务品种的海量客户产品数据更是为该行涉足大数据应用奠定了坚实基础。

据介绍,目前该行的合作客户包括信托公司62家、券商80家、基金公司71家、保险公司18家、商业银行119家、私募机构121家,覆盖银行、基金、证券、保险、信托等多个行业,涵盖银行理财托管、证券投资基金托管、保险资产托管、基金公司客户资产管理托管、证券公司客户资产管理托管、信托资产托管、股权投资基金托管、QFII资产托管、QDII资产托管等业务品种。

“加上对科技系统的资源投入不断加大,我们已经具备了大资管背景下的大数据应用基础。”该负责人表示,该行透过其托管的过万只产品和上百个合作机构,深入挖掘发现当前的市场热点和业务方向,并及时跟进研究开发,以多年积累的丰富托管经验帮助客户实现产品和思路创新。

据了解,兴业银行今年以来在业内率先实现了多个创新,涉及债券伞形结构、互联网大数据基金、新三板、融资融券、跨境产品等多种托管产品。

随着竞争加剧,各大银行开始向多元化的托管资产方向发展,P2P、第三方支付、互联网金融等新兴托管业务逐渐兴起。

2014年10月,兴业银行就在银行业内托管了国内首只互联网大数据权益类指数基金“广发中证百度百发策略100指数基金”,实现了在互联网创新基金产品托管的突破性进展。

“这些创新的起点来自于我们在兴业托管大数据平台上,不断搜集发现各类管理人、资金提供方、资产提供方的业务需求。”该负责人说。

基于托管大数据平台支持,兴业银行对市场的敏锐度和业务创新能力一直处于业内领先水平,也因此得以为客户搭建优质服务平台,推进与客户的深度合作。同时,兴业银行多牌照、综合化、集团化的经营优势,使其在为客户提供包括产品结构设计、投融资运作、销售渠道、咨询建议等在内的全方位增值服务方面更具优势。

“未来,我们将依托托管业务系统、非估值托管业务系统、传真系统、合同系统等提供业务数据源,构建完善大数据管理分析模块,利用大数据技术实现托管业务数据价值的深度开发,建立科学的决策模型,有效掌握客户真实需求,实现“精准营销”和“个性化服务”,将资产托管业务真正带入大数据云时代。”兴业银行资产托管部负责人表示。

标签: