欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

上海大众融资租赁开业 获5银行20亿信贷支持

2014-12-25 16:23:27来源:每日经济新闻作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:
   昨日(12月24日),上海大众融资租赁有限公司 (以下简称大众融资)正式开业。据了解,大众融资是由上海大众公用(集团)股份有限公司(以下简称大众公用,600635,SH)和大众交通(集团)股份有限公司两家上市公司 (以下简称大众交通,600611,SH)共同出资设立的中外合资融资租赁公司,注册资本为人民币5亿元。

  另据了解,5家银行将为大众融资提供20亿元本外币的信贷支持。

  业内人士表示,上海自贸区目前政策层面支持国内的融资租赁公司和外资银行做内保外贷业务,以国内的资产做担保,通过外资银行从外面融资,支持境内企业“走出去”。

 

两年后考虑增资扩股/

  《每日经济新闻》记者了解到,大众融资昨日举行了一系列合作签约。首先,该公司与龙元建设等5家客户签署融资租赁业务协议,积极支持签约客户在 “能源开发、节能环保、信息通讯”等业务领域的融资需求。

  同时,为更好地服务上海的上市公司、创投企业、中小企业,大众融资与“上海上市公司协会、上海股权投资协会”等5家行业协会签署了战略合作协议。

  “一些企业在经营过程中面临着设备购置、技术改造的需要和资金的需求,而银行贷款审批放款时间长,在手续各方面具有较高门槛,这也使得许多企业的融资并不顺畅。融资租赁有诸多好处,例如减轻企业压力、实现分期付款、加速折旧、节约或递延税赋;促进产品销售;使用经营性租赁业务改善客户资产负债结构,租金支付方式灵活等。”大众公用、大众交通董事长杨国平称。

  另外,工行、交行等5家中外资银行与大众融资签署了战略合作协议,5家银行将为公司提供20亿元本外币的信贷支持。

  杨国平表示,大众融资会在两年之后考虑增资扩股。

  值得注意的是,作为大众融资的股东方,大众公用和大众交通都是境内企业,而大众融资却是中外合资企业。对此,杨国平表示,是因为大众交通是发行B股的公司,按照原来证监会规定,只要发行一定量的B股,就适用于中外合资企业规定,故大众融资是中外合资牌照。

  支持境内企业“走出去”/

  “这次签约的几家公司,其中有工程机械公司需要‘走出去’,但资金上有困难,大众融资可以帮助其‘走出去’,到国外租赁设备。”杨国平表示。

  大众融资总经理李伟涛表示,自贸区针对融资租赁公司有优惠政策,比如所得税、出口退税和出口设备施行境内区外制度,中国设备产能过剩,这将支持中国企业“走出去”。

  杨国平也表示,自贸区主要使得国内和国外的资金联动起来,目前政策支持国内融资租赁公司和外资银行做内保外贷业务,即以国内的资产做担保,通过外资银行从境外融资。

  “李克强总理多次指出,要鼓励中国融资租赁公司和实体企业共同‘走出去’。单一的企业到国外融资有困难,融资租赁公司可以和国内银行合作,用内保外贷方式提供金融服务。”杨国平称。

  不过,对于自贸区给予融资租赁企业的优惠政策,融资租赁专家屈延凯告诉《每日经济新闻》记者,目前监管方面不希望搞政策洼地,这不利于建立统一市场,也不利于各机构合理布局,不会搞税收优惠。

  不过,屈延凯表示,在自贸区内,融资租赁业是跨境实现资金、设备、人才、技术、信息、应税资源和扣税资源合理配置、资本形态转换和流转的平台及渠道。

标签: