欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

央行降息已满月 武汉国有五大银行利率上浮20%

2014-12-24 08:24:15来源:长江日报 作者:车莉阅读次数: 添加收藏
摘要:
  本报讯(记者 车莉)22日,央行降息政策执行已经满月,由于央行在不对称降息的同时,将存款利率浮动空间上浮到基准利率的1.2倍。武汉多家银行情况如何?据融360理财监测数据显示,18家在汉银行存款利率均有上浮。其中,武汉国有五大银行不再“羞羞答答”,均将定期利率上浮到顶,但设有存款金额限制。

  据悉,央行决定11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,同时将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍。

  由于央行在不对称降息的同时,将存款利率浮动空间上浮到基准利率的1.2倍,许多银行存款利率没有下调,反而出现逆势上调的现象。在央行政策实施的第一天起,不少中小银行和股份制银行就把存款利率上浮到基准利率上限。

  股份制银行对利率上浮态度不一。浦发银行武汉分行利率仅上浮10%,上调幅度最小。招行武汉分行一年至五年期定存利率上浮20%但要求金额30万以上,光大银行武汉分行上浮则要求3万以上,民生银行武汉分行一年至五年期定存利率上浮20%则仅限存单和卡,其他银行则无金额限制。平安银行武汉分行五年期定存利率上浮后达5.225%,上浮幅度最高。邮储银行武汉分行则仅将各存期定存利率上浮10%,并未“跟风”将利率上浮至顶。

  地方银行中,武汉农商行和汉口银行的利率水平也处于高位。武汉农商行除五年期存款利率维持原有水平,汉口银行除活期和三年期利率外,其余均为武汉最高水平。

  由此可见,各家股份制银行定存利率上浮有一定差别,这也说明在目前利率市场化的大趋势下,银行对利率定价自主性增强,银行可按自身实际情况自行决定是否调整利率及调整幅度。

  值得关注的是,在汉五大国有银行在前期犹豫之后,已经不再“羞羞答答”,均将各存期定存利率上浮20%,除了交行之外,其他四家国有银行均有存款金额限制。其中,中行一年至五年存期要求存款金额一万以上才能享受上浮至顶的利率,农行、工行一年至五年存期均要求金额以网点为准,建行三个月至五年存期则要求5000元以上。

  数据表明,五大行中,四大银行定存利率上浮20%,但均有一定存款额度要求。此次国有五大行一反过去淡定的态度,纷纷将利率有条件上浮至顶,或许是因为银行资金紧张所导致。

  银行一向以财大气粗著称,怎么会“缺钱”呢?融360分析师张懿望分析认为,其一,今年以来互联网金融的火爆分流了部分银行资金,造成了银行存款流失严重。其二,监管层发布“236”号文,限制银行存款“冲时点”,再加上年底存贷比考核在即,这些都使得银行揽储压力增大。其三,央行降息后,股市持续走强,导致部分银行资金流向股市。所以,在资金紧张的情况下,中小银行纷纷上调存款利率以吸引资金,为了在揽储战中占据主动,五大行此次也纷纷有条件将利率上浮至顶,反映出五大行希望上调利率吸引大金额资金的意图。
标签: