欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

齐商银行上线P2P平台 山东小贷市场剧烈洗牌

2014-12-22 15:00:37来源: 理财周报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

今年11月,山东省新上线的网贷平台数量就有13家,新增数量与浙江并列,位居全国之首。

近日,齐商银行正式对外宣布旗下的“齐乐融融E”平台上线,这是目前山东省内第一家由商业银行推出的P2P平台

据了解,在此之前,虽然青岛银行也曾上线了P2B模式的“财富e屋”投融资平台、总部位于烟台的恒丰银行也曾推出了主打票据融资的“一贯”金融平台,但山东区域内的商业银行鲜有选择以P2P破题互联网金融的。

截至目前,在全国范围内已经有陆金所、民生易贷、开鑫贷、融e信等近十家“银行系”P2P平台,其中也有包商银行、江苏银行、兰州银行等几家城商行已涉足P2P。

在山东的小贷市场上,刚刚出现的“银行系”P2P还仅是市场上占比很小的一部分。

据山东省小额贷款企业协会的公开数据显示,截至今年9月底,山东省小额贷款公司已达398家,注册资本489.53亿元,县区覆盖率达到96.35%。

“小贷公司正在逐渐分层。随着新一轮的洗牌,经营规范、风控成熟的小贷公司会留存下来,而大量靠做过桥业务的小贷公司肯定会被淘汰。”齐商银行微贷管理总监邹倩认为,随着山东小贷市场主体对优质小微企业的激烈争抢,山东小贷的利率将会下降。

齐商银行P2P试水

其实,在投融资平台方向,齐商银行并非山东第一家试水银行。

2014年6月18日,青岛银行上线了名为“财富e屋”的投融资平台,成为继招商银行“小企业E家”之后又一家将中小企业投融资搬到线上的商业银行。

不同于之后的齐商银行,青岛银行的投融资平台采取的正是P2B模式,将理财客户与中小企业对接。

此后,总部位于烟台的全国性股份制银行恒丰银行则采取以“直销银行”布局互联网金融。

12月1日,恒丰银行直销银行“一贯”金融平台正式上线,首批产品都是基于银票质押融资,投资门槛为1000元,年化收益率不低于5.5%。类似于青岛银行,恒丰银行的直销银行对接的也是中小企业的融资需求。

相比之下,近期齐商银行推出的“齐乐融融E”平台则是融资群体更为下沉的P2P模式。

“齐乐融融E”平台首批上线的包括了“淄青贷”、“巾帼创业贷”、“益农贷”以及支持个体工商户创业的流动资金贷款。其中,“淄青贷”、“巾帼创业贷”是分别针对青年和女性创业的P2P产品。

“各家银行可能定位不一样,有些银行主要做的是票据业务,我们的定位就是为我们现有的小微金融服务,线下我们已经取得了一些成绩,得到银监会和人民银行的认可,那我们是希望给它插上互联网的翅膀,让它在一些没法做的区域飞过去。”齐商银行微贷管理总监邹倩对理财周报记者表示。

最新数据显示,截至2014年11月30日,齐商银行小微企业贷款户数6058户,较年初增加1111户,小微企业贷款余额为225亿元,较年初增加40.3亿元小微企业贷款同比增速为21.79%,小微增速占全部贷款增速的104.66%。

据了解,除了依托自身的小微金融风险控制体系外,齐商银行的“齐乐融融E”平台项目的背后是由山东省人民政府控股的山东再担保集团股份有限公司和淄博市人民政府控股的淄博融信投资担保公司提供增信支持。

而项目的来源,此后会更多的来自于慧聪网、隆众网、易贷中国等行业性电商平台,而通联支付成为该平台的资金监管及清算服务的提供方。

据邹倩透露称,下一步,齐商银行还将在“齐乐融融E”平台推出与慧聪网合作开发的贷款“齐慧融”,该产品仍将面向小微企业群体。

“由慧聪网提供内部优质注册会员客户到平台,平台对项目考察合格后将项目进行上架融资,投资起点初步定为1000元,投资收益为7%至8%。”邹倩表示称。

山东小贷迎新一轮洗牌

相比于银行系P2P,山东的非银行系网贷平台更为活跃。

据网贷之家的统计数据显示,截至2014年11月底,网贷平台数量最多的地区为广东、浙江、北京、山东和上海,山东的网贷平台数量为137家,位于全国第四位,仅次于北京的176家。仅11月,山东新上线的网贷平台数量就有13家,新增数量与浙江并列,位居全国之首。

2014年12月16日,山东省又一家P2P平台“岱宗会”上线。

据了解,“岱宗会”是由青岛高新创业投资有限公司、中国信贷及青岛互联网金融产业园共同出资组建。其中,青岛高新创业投资有限公司是青岛国家高新技术产业开发区管委直属的国有独资公司,注册资本21亿元。

“岱宗会”也成为继“贷贷巴”之后又一家山东国资背景的网贷平台。

而在山东的小贷市场上,除了银行、P2P外,还有一个重要的群体即是小贷公司。

据山东省小额贷款企业协会的公开数据显示,截至今年9月底,山东省小额贷款公司已达398家,注册资本489.53亿元,从业人员5322人,县区覆盖率达到96.35%。

“小贷公司利率太高,年利率一般为20%—30%,只适合短期使用,长期使用会给企业带来巨大的资金压力。”山东财经大学当代金融研究所所长陈华告诉理财周报记者。

在陈华看来,高利率的小贷市场并不利于小微企业的繁荣。

“中国经济比较活跃的地方,如浙江、江苏、广东、福建等,都在中小微企业集群集约的地方。而山东的中小微企业太少,既没有铺天盖地,也没有顶天立地,这是山东企业的一个短板。”陈华表示称。

2014年11月6日,山东省政府官网公布了《关于鼓励和支持小额贷款公司发展有关事宜的通知》,在地域限制、融资渠道、贷款限定标准等方面进一步为小贷公司松绑,这是山东“金改新政”中为小贷领域的又一新举措。

同样是11月初,由亚洲联合财务有限公司独资设立的两家小贷公司分别落户青岛、济南,这是山东省首批外资小额贷款公司。

“山东的小贷公司正在逐渐分层。随着新一轮的洗牌,那些经营规范、风控成熟的小贷公司会留存下来,而大量靠做过桥业务,没有技术只靠短期行为的小贷公司肯定会被淘汰。”邹倩分析称。

在邹倩看来,现在,各类机构都在抢优质的小微企业资源,特别是在国务院再三要求降低小微企业的融资成本,解决融资难、融资贵的问题时,在微贷这个领域,包括银行也是在降利率,把业务放到线上就是为了把它的利率降下来。

标签: