欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

中信银行现代服务业金融表内外授信余额超万亿

2014-12-18 08:33:48来源:上海证券报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:
  近期,中信银行在现代服务业金融的发展势头令人瞩目。刚刚上线可实现“一站式就医”和就诊全流程覆盖的“银医通”系列产品之后,该行又针对现代旅游业探索性地推出了景区经营权质押融资的“景区贷”,针对现代文化产业重点打造了“院线贷”等创新产品,逐步建立了现代服务业金融的先发优势,成为国内银行业中的先行者和领跑者。

  近两年来,中信银行敏锐把握市场契机,将“全面进入现代服务业”作为全行发展战略。截至2014年10月,中信银行现代服务业金融表内外授信余额超过1万亿元。其中核心子行业表内外授信余额将近1500亿元,较年初增量约340亿元,超过全行现代服务业增速约28个百分点。核心子行业贷款余额超过1000亿元,较年初增量超过240亿元,该行在现代服务业的贷款投放位列中小股份制银行第一。

  随着我国经济从投资与出口为主导的增长模式向以消费为主导的增长模式转变,传统产业升级和消费启动将给服务业的发展注入巨大动力和活力,2013年,我国服务业对GDP的贡献首次超过了制造业,成为占比最高的产业。在经济转型和结构调整过程中,以文化创意、现代物流、现代旅游、健康服务等为代表的现代服务业将步入一个黄金发展周期。今年以来,中信银行加大现代服务业开发力度,据介绍,该行在现代服务业七大核心子行业的有效客户数达12000户,较年初增量约1500户,增速14%。在文化创意方面,中信银行开发了星美国际、乐视股份、奥飞动漫、万达文华、昌荣传媒、四川省电影公司等一大批代表性行业企业。中信银行还积极参加“文化金融扶持计划”等促进文化金融合作的各类活动,获得文化部的认可。活动中,近代中国看天津、江苏舞台艺术海外推广以及深圳文化主题公园等3个项目成功入选,成为文化部、财政部重点支持的贴息贷款项目。在“全国文化金融创新案例评选”活动中 “无锡灵山委托债权投资理财项目”被评为了“全国文化金融十大优秀创新案例”。在现代物流方面,中信银行加大对快递业、仓储业、第三方物流、专业物流领域客户的开发力度,拓展了菜鸟网络、百世通物流、九州通医药等行业重点客户;在现代旅游方面,中信银行同无锡灵山集团、中青旅、同程网、驴妈妈旅游网等代表性企业开展业务合作;在健康服务业方面,中信银行与北大医疗产业集团、湘雅医院、重庆药交所等代表性客户开展了业务合作,当年有效客户数新增超过230户。

  据介绍,中信银行自提出全面进入现代服务业的发展战略后,该行在总分行建立了专门的现代服务业金融业务部门或团队,依托中信综合金融服务平台,整合全行公司银行优势产品,明确了现代物流、现代旅游、健康服务、教育服务、节能环保、文化创意、信息软件业等七个核心子行业的目标市场和营销策略。特别值得一提的是产品创新方面,该行探索推出了景区经营权质押融资、专利权质押融资、海运发票融资、商旅线上应收账款融资、文化黄金租赁、信息数据质押融资、观赏苗木质押融资等特色产品,有效满足了现代服务业客户的融资需求,并针对国家出台的相关政策及时做好营销工作,为现代服务业金融的快速持续发展提供有力支撑。

  中信银行表示,在“新常态”的大背景下,在银行传统业务模式受到挑战的今天,中信银行将借力现代服务业,通过整合各方资源和渠道,加强现代服务业产品创新,构建重点行业集群营销模式,建立中信现代服务业金融品牌,继续扩大现代服务业金融的先发优势,将现代服务业金融打造成为中信银行独特市场价值的核心来源。

标签: