欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

三峡银行增资扩股约30亿 生命人寿有意入股

2014-12-17 10:30:18来源:21世纪网作者:闫沁波阅读次数: 添加收藏
摘要:

   根据重庆市国资委的相关资料显示,重庆三峡银行正在进行一轮总规模约30亿元的增资扩股。多位重庆金融界人士和接近三峡银行的人士向21世纪经济报道记者透露,生命人寿有意参与三峡银行增资扩股,如果顺利完成,三峡银行注册资本或将上升至4 3.5亿。

 “如果增资顺利,预计生命人寿的持股数将有可能和三峡银行现在的第一大股东重庆信托持平。”一位接近三峡银行的人士这样告诉21世纪经济报道记者。但目前增资扩股也可能存在一定变数。

  按照三峡银行2013年年报显示,重庆信托作为三峡银行第一大股东持有8.19亿股,持股比例34.79%。

  生命人寿此前已经获得了包括寿险、产险、资产管理公司在内的多块金融牌照。生命人寿相关人士则回复记者表示,入股三峡银行事宜请以相关公司发布的公告为准。

  三峡银行拟增资30亿

  “重庆信托也会参加本次增资扩股,未来生命人寿的持股数有可能和重庆信托基本持平。”一位接近三峡银行高层的人士这样告诉21世纪经济报道记者,但其并未透露重庆信托和生命人寿具体的认购规模。

  不过增资扩股也可能存在一定变数。三峡银行董事长童海洋告诉21世纪经济报道记者,包括生命人寿等机构入股和增资扩股的具体规模还没有最终确定,还没有召开相关董事会会议。

  三峡银行2013年年报显示,重庆信托持有其8.19亿股,持股比例为34.79%。

  此前曾有包括中国人寿海航集团与三峡银行接触希望取得三峡银行控股地位,但最终都未能成功,重庆信托也一直没有让出第一大股东地位。

  今年以来,不断推进的混合所有制改革,为事情带来转机。在重庆市推出的第一批面向非公资本投资项目中,包括三峡银行、三峡担保等重庆市属重点国有企业开始作为试点,引入非公有制战略投资者。

  重庆市国资委一份6月末的文件显示,三峡银行增资扩股的估算总投资为30亿元,标注为正在与相关合作方洽谈。

  而接近三峡银行的人士透露,本次增资扩股的股份总数为20亿股,照此计算,每股对价约合1.5元左右。

  公开数据显示,三峡银行2013年末总资产767.55亿,所有者权益合计49.35亿,每股净资产2.09元,尚不知悉三峡银行2013年度利润分配数额。

  三峡银行2013年净利润10.03亿,每股收益约0.43元。不良率为0.52%,同比上升0.27%。 资本充足率12.21%,核心资本充足率10.14%。

  上述接近三峡银行的人士透露,除了生命人寿外,重庆小康工业集团以及重庆信托都有意参与本次增资扩股。

  “引入实力较强的战略投资者,增加资本金后,除了做大做强考虑,也符合三峡银行的上市战略规划。”重庆渝新财基金并购部总经理姚伟这样告诉21世纪经济报道记者。

  按照三峡银行,跨区经营、引进战略投资者、上市的步骤,如果本次增资扩股顺利完成,或将加快其打造区域性上市银行的步伐,此前重庆地区的另两家商业银行,重庆农商行和重庆银行均已经在H股挂牌。

  生命人寿大版图

  近期,险企在金融领域的并购不断。多家大型保险集团已经形成了囊括保险、银行、信托、资产管理公司等金融牌照在内的全牌照金融集团。

  公开资料显示:早在2011年7月15日,生命人寿控股子公司—生命保险资产管理有限公司开业;2012年5月7日,生命人寿控股子公司华信财产保险股份有限公司开业,至此生命人寿已经形成,“一财一寿一资产”的集团化格局已成形。

  据证券时报12月11日报道,生命人寿、上海绿地、新华联集团、财信地产进入西南证券(600369.SH)最后竞购阶段的4家受让方。

  这表明,除了上述银行牌照外,生命人寿还在竞逐券商牌照。“金融全牌照,已经成为大型保险集团的发展趋势。”某保险公司高管这样表述。

  除了金融领域,进入2014年以来生命人寿对外投资颇多,4月21日生命人寿通过二级市场交易累计持有金地集团8.86亿股,占金地总股本的比例为19.8087%。成为知名地产公司金地集团第一大股东。

  截至12月4日,生命人寿合计持有佳兆业(01638.HK)29.96%股权,成为其第二大股东。生命人寿主要股东深圳富德控股集团有限公司副总裁叶列理于12月10日成为佳兆业董事会联席主席。

  公开资料显示,生命人寿成立于2002年3月4日,总部现位于深圳。生命人寿现有注册资本117.52亿元,总资产已超2000亿元,2013年净利润高达65.73亿,是国内资本实力较强的寿险公司之一。

标签: