欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

银企合作破解科技企业融资难困境

2014-12-15 14:14:54来源:证券日报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

   本报讯  近日兴业银行广州分行与广东省粤科金融集团有限公司签订了金融业务战略合作协议,根据协议,双方将共同为广东省内(深圳除外)具有持续经营能力和良好发展前景的科技型企业提供多渠道融资建立全方位的合作关系,协议创设的“投担贷联盟”创新合作关系,有利于解决银行与申请融资企业信息不对称的矛盾,改变按照传统信贷业务标准导致的中小微型企业融资难、额度低的缺点。兴业银行广州分行相关负责人表示,将为双方合作客户提供专项额度支持和绿色审批通道,在贷款审批效率、担保条件、贷款利率等方面都给予大力支持。

    根据合作内容,双方将在广东省内为符合条件的中小微企业提供“投担贷联盟”业务及优先、优质和高效的全方位金融服务,包括股权融资、信贷融资、利率优惠、结算汇兑、财务顾问、资产托管等,以解决被投资企业的资金需求及经营管理和财务等方面问题。

    记者了解到,所谓“投担贷联盟”是指粤科金融集团控股的投资公司和担保公司(以下简称“担保公司”),对被投资企业已实现资金投入获得股权且担保公司同意提供等额担保的前提下,兴业银行广州分行根据相关授信制度及法律、金融政策,给予被投资企业相同授信额度支持的业务。

    兴业银行广州分行相关负责人称,“投担贷联盟”创新合作关系为成长性良好、符合国家产业政策和省科技厅战略新兴产业的中小微企业提供多渠道融资方式及全方位的金融服务,同时担保公司的介入将更大程度的减少风险,在投贷联盟的基础上进行信用增级,解决了银行与申请融资企业信息不对称的矛盾,改变了以往对中小微型企业的风险准入按照传统信贷业务标准导致的中小微型企业融资难、额度低的缺点。

    并且,这一方式也有利于探索轻资产型企业融资的新模式。上述负责人认为,在互联网金融发展的浪潮中,有许多有价值有成长性的轻资产型高科技或互联网企业,由于传统信贷的风险把控倾向于抵押担保方式,而无法向银行融资,相信“投担贷联盟”能为这一类型的公司打开一扇机会之门,创造出更多适应市场的、更加灵活的融资模式。

    兴业银行广州分行近年来积极积极贯彻国家支持中小微企业发展的各项政策,全力服务实体经济,为众多中小微企业量身定做一揽子服务计划,在扶持中小微企业的工作方面发挥了重要的作用。

    在支持科技企业方面,不仅配备了专属产品,如“股融通”、“新三板挂牌融资业务”、“投联贷”、“知识产权质押融资”、“工业厂房按揭贷款”等,提供股权、知识产权等核心无形资产质押、自建厂房按揭、以及投贷联动等多元化融资方案,还积极利用外部合作机构丰富服务形态,联同证券公司、风投、产业基金、专业担保公司、会计师事务所等合作机构,为成长性中小微企业提供财务顾问、债务重整、新三板挂牌、IPO上市、私募股权融资等投资银行服务,为区域内成长型中小微企业提供更为便利合适的融资方式和金融服务,缓解中小微企业当前的融资困境,扶持企业发展壮大。目前,兴业银行广州分行服务的科技型企业客户超过3000户,融资金额接近60亿元。

标签: