欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

10家上市银行发行优先股方案 总规模达4200亿

2014-12-11 08:44:52来源:证券日报 作者:乔誌东阅读次数: 添加收藏
摘要:
  研究机构指出,民生银行向核心员工非公开发行优先股的方案在行业内具有开创性的示范作用

  ■本报见习记者 乔誌东

  日前,农业银行400亿元优先股正式在上交所挂牌交易,标志着中国境内资本市场第一只优先股产品圆满完成发行及挂牌工作。继农行后,市场上已有多家银行公布了优先股发行方案。

  昨日,北京银行发布公告称,公司拟非公开发行优先股总数不超过1.5亿股,募集资金总额不超过150亿元。募集资金在扣除发行费用后,将全部用于补充其他一级资本,提高公司一级资本充足率。目前,已有浦发银行、中国银行、农业银行、兴业银行、平安银行、工商银行、宁波银行、光大银行、民生银行等9 家上市银行先后推出优先股发行方案,加上北京银行,合计规模高达4200亿元。农业银行、中国银行(含境内、境外)、浦发银行、兴业银行均获得了2-3倍以上的超额认购,市场以行动认可此类新型资本工具的意义和作用。

  知名经济学家宋清辉日前在接受《证券日报》记者采访时表示,当前核心资本一直是困扰银行发展的首要原因,上市银行作为优先股试点推出的最大受益方,发行优先股无疑是银行补充一级资本的捷径。目前银行业上市公司整体补充一级资本需求较为急迫,资金缺口将会在未来五年内逐步显现。

  但也有部分市场人士认为,银行发行优先股将募集资金用于补充其他一级资本只是一个方面,实际上发行优先股也是当前银行业为了给坏账进行资本冲销的需要。

  “发行优先股主要是为了补充银行一级资本,通过补充资本金才能让银行有更多贷款规模的增长。但冲销坏账并不是主要的问题,当前银行资本拨回很多,不需要发行优先股来冲销坏账。当然,因为近年来银行信贷规模扩张,特别是地方融资平台的问题,让很多人担心银行坏账会增加,这也是当前银行股估值很难提升的一个因素。”南方基金首席策略分析师杨德龙向《证券日报》记者指出。

  值得一提的是,民生银行向核心员工非公开发行优先股的方案,被业内视为商业银行推进员工持股计划的破冰。有券商人士认为,员工持股计划一箭多雕,一方面直接补充了公司核心以及资本,另一方面也间接绑定了股东与核心员工的利益,对于提升公司的经营效率有较大的正面利好,民生银行此次计划在行业内也具有开创性的示范作用。
标签: