欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

金融业统一征信平台初具雏形

2014-12-11 08:43:24来源:上海证券报 作者:高翔阅读次数: 添加收藏
摘要:
  ⊙记者 高翔
 
  记者获悉,环保部门环境执法信息和重大税收违法案件的信息已开始定期向征信系统传送。此外,外汇、保险和证券业的部分业务信息也开始向央行征信系统定期报送,金融业统一征信平台建设初具雏形。

  央行征信系统自2006年全国联网运行以来,已发展成为全球最大的信用信息中心。截至今年6月底,征信系统共收录法人1940多万户,上半年日均查询27万次;收录自然人8.5亿,上半年日均查询106万次。

  9日上午,央行征信中心与环境保护部政策法规司、国家税务总局稽查局、国家外汇管理局管理检查司、中国出口信用保险公司、中信证券、国泰君安证券、海通证券司、国家电网上海市电力公司8家单位在北京签署信息采集合作文件。

  根据合作文件,目前环保部政策法规司将实现部一级行政处罚决定和责令改正违法行为决定两类执法信息向征信系统实时传送,后续将逐步扩大信息传送范围,并逐步实现全国省、市、县各级环保部门环境执法信息的传送。此外,税务总局稽查局将根据《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》规定,按季度统一将税务机关公布的重大税收违法案件信息提供给征信系统,此举将促使纳税义务人自觉履行依法纳税义务。

  在金融行业内,外汇局管理检查司、出口信用保险公司、中信证券、国泰君安证券、海通证券将分别把外汇违规信息、保险担保业务信息、证券信用交易信息等金融信息定期报送人民银行征信系统,已进一步推进金融业统一征信平台建设。

  前期,央行和证监会达成了数据共享协议,目前证监会向央行征信系统提供包括市场准入、禁入、行政处罚信息在内的期货监管信息。保监会暂时提供经济主体骗保、经纪人违规经营等信用信息。目前已加入征信系统的信息量,离社会各方对证券交易、保险覆盖和保险融资的信息需求仍有很大的差距。

  一位央行征信系统工作人员对记者表示:“目前除了银行贷款,经济主体的保险融资、保险理赔、资本融资、债券融资等融资形式占据越来越重要的位置。比如,贸易融资项下的信用保险、应收账款的保险抵押、中小企业集合票据、股票(权)质押贷款等,都同时涉及银、证、保部门,各方对风险的评判标准不一样,如果不能同时接入征信系统,这些新型的融资方式发展必然也会受到阻碍。”
标签: