欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

首单小贷资产证券化挂牌在即

2014-12-10 08:24:27来源:上海证券报 作者:陈俊岭阅读次数: 添加收藏
摘要:
  ⊙记者陈俊岭 ○编辑 长弓

  12月9日,证监会公布资产证券化新规后的首单产品——中和农信2014年第一期公益小额贷款资产支持专项计划成功设立。该专项计划的成功发行,让一直备受资金困扰的公益小贷找到了一种全新的融资模式。

  据悉,专项计划由中信证券和国内最大的公益小贷机构中和农信联合推出,计划管理人——中信证券将购买中和农信的公益扶贫小额贷款,并以贷款回收的现金流为支持发行资产支持证券,该资产支持证券将在深圳证券交易所挂牌上市。

  9月底,《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务管理规定(修订稿)》对外公开征求意见,意见稿中取消了资产证券化业务的行政审批,实行市场化的证券自律组织事后备案,以及基础资产负面清单管理制度。

  对此,中信证券债务资本市场部执行总经理汤峻表示,专项计划发行总额5亿元,最终将产品发行收益率定格为6.4%,预期发行期限为发行之日起3年以内,其中循环期2年,分配期预计不超过1年,资金将用于在贫困县发放农户小额贷款,解决农村备耕期的农户贷款难问题。

  根据联合信用评级公司的评估结果,产品中优先级证券占比为86%,本金总额为4.3亿元人民币,信用等级达到了AAA;次级证券占比为14%,本金总额为0.7亿元人民币,由中和农信全额自持。产品的现金流来源主要为小额贷款正常到期回收的本金和利息、催收逾期的贷款本息和罚息以及专项计划的合格投资收入。产品的现金流在扣除税金及其他交易费用后,将首先用于支付优先级证券的预期收益及优先级证券本金,剩余回收款将分配给次级投资人。

  中国社会科学院研究员杜晓山教授认为,对于通过资产证券化来拓宽公益小贷的筹资渠道,这种金融创新无疑会在一定程度上增强其资金实力,缓解普遍面临的资金瓶颈,也有利于规避一些因为缺少资金而进行的不规范操作,促进小额信贷机构的良性发展。
标签: