欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

工行加拿大建人民币清算中心

2014-11-10 08:20:24来源:北京商报 作者:马元月 岳品瑜 阅读次数: 添加收藏
摘要:
  北京商报讯(记者 马元月 岳品瑜)今年的人民币国际化进程加快。继央行在欧洲、亚洲等地建立人民币清算中心后,昨日,央行宣布授权中国工商银行(加拿大)有限公司担任多伦多人民币业务清算行。多伦多也成为北美建立的第一个人民币离岸中心,弥补了北美地区没有人民币清算中心的空白。

  11月8日,中国与加拿大两国央行刚刚签署了规模为2000亿元人民币/300亿加元的双边本币互换协议。同日,双方签署了在加拿大建立人民币清算安排的合作备忘录,并同意将人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点地区扩大到加拿大。

  至此,央行已先后与28个境外央行或货币当局签署双边本币互换协议,先后已在我国港澳台地区及新加坡、伦敦、法兰克福、首尔、巴黎、卢森堡建立了人民币清算安排。

  央行相关负责人表示,在加拿大建立人民币离岸中心是中加两国经贸关系发展的必然结果,有利于两国企业和金融机构使用人民币进行跨境交易,促进资金流通并减少交易成本,将使两国经贸关系实现双赢。

  “更重要的是,在北美建立人民币结算中心有利于人民币的国际化进程,这有利于加拿大出口,并逐步减少对美国的经济依赖。”一位分析人士说道。

  另外,多数国家十分乐意成为人民币结算中心。自从2009年中国开始试点跨境贸易人民币结算,人民币开始可以成规模地输出境外。离岸人民币市场的用户,只要资金不与中国境内发生来往,就可以享受到和美元、欧元类似不受中国境内资本管制的金融服务。
标签: