欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

融资需求旺盛 广州小贷资产证券化起锚

2014-11-10 08:18:44来源:每日经济新闻 作者:杨珏轩阅读次数: 添加收藏
摘要:
  每经记者 杨珏轩 发自广州

  近日,5家小贷公司信贷资产收益权在广州金融资产交易中心(以下简称广州金交中心)挂牌,这是广州地区小贷资产证券化的重要一步。

  此前,能做小额再贷款业务的只有银行。在经济下行背景下,银行对小贷再融资日渐收紧,而小贷公司短时间的高速扩容,又令小贷再融资更加紧张。因此,去年广东成立首家小额再贷款公司———广州立根小额再贷款股份有限公司。不过,小贷公司融资需求仍未得到满足。

  广东太平洋资产管理有限公司(以下简称太平洋资管)董事长陈宝国向《每日经济新闻》记者表示,能从银行获得信贷支持的小贷公司占比不到10%。

  据了解,太平洋资管是广州金交中心首家入会的综合类交易会员,是上述5家小贷公司信贷资产受益权保荐机构及承销商,首期推出的5项安稳盈(穗)小额信贷资产收益权涉及金额1.3亿元。广州金交中心执行董事兼总经理黄成透露,目前,金交中心完成备案的项目达到13笔,正在接洽项目超过40笔。

  小贷公司融资需求旺盛

  据 《广东省小额贷款公司管理办法(试行)》的相关规定,小贷公司融资的余额不得超过公司资本净额的50%,这是广东地区小贷公司再融资的第一道闸门。不过,这一限制似乎有松动的迹象。

  “去年12月,广东省金融办下发了关于同意广东省小额贷款公司,通过广州金交中心开展融资创新业务的批复,同意广东省规范经营的小贷公司,在融资规模不超过资本金额100%的前提下通过金交中心开展融资创新业务,小贷资产收益权转让,就是金交中心在省市金融办的支持和指导下推出的第一项专门服务小贷公司融资的这样一个创新业务。”黄成透露。

  事实上,小贷公司融资困难的情况一直存在。在经济增速下行的背景下,银行渠道日益收紧,而广州立根小额再贷款股份有限公司也难以满足该地区小贷公司的需求。陈宝国告诉《每日经济新闻》记者,目前能从银行获得信贷支持的小贷公司占比不到10%。

  广东省小额贷款公司协会副会长方尤存表示,小贷公司一直以来无法突破融资杠杆,发展受到制约,小贷资产收益权为小贷融资提供了新的渠道,小贷公司融资渠道也将从单一的债务权融资向收益权融资等多元化融资方向发展。

  不过,陈宝国表示,小贷信贷资产收益权的项目最高只提供小贷公司资本净额30%的融资额度。

  “我们所给融资额度是不超过资本净额的30%。我们的想法是,哪怕最优秀的小贷公司,也不解决它的全部融资。希望多种资金支持小贷公司,包括银行资金、信托资金、证券公司资金、交易所资金等,即融资渠道多样化,我们只做其中的一部分,这是出于风险的考虑。”陈宝国说。

  据了解,此前深圳、重庆地区已经实现小贷信贷资产受益权转让。

  综合融资成本不超14.2%

  “小贷资产受益权转让业务,它的交易结构并不复杂,简单说就是小贷公司将其部分优质的信贷资产打包,然后以现在资产包对应的未来现金流收益作为债券保证,通过广州金交中心向合格的投资者转让这个信贷资产包对应的受益权,从而获得资金以拓展业务。”黄成介绍称。

  据了解,第一期小贷资产受益权转让业务的保荐机构与承销机构是太平洋资管,太平洋资管是广州金交中心首家入会的综合类交易会员。

  “综合类交易会员可以推荐项目,也可以参加交易,类似于保荐机构,有比较高的资质要求,包括注册资本、管理机制、业务人员等。挂牌的小贷公司也有一定的门槛,如成立时间至少一年、坏账率不能超过5%等。”黄成告诉《每日经济新闻》记者。

  事实上,在经济增速下行的背景下,部分小贷公司也面临经营不佳,坏账率上升的困境。对此,陈宝国表示,确实存在这种情况,但不影响小贷公司资产的质量,“行业出现分化,经营不佳的小贷公司越来越困难,他没有融资需求了;好的小贷公司份额越来越大,有融资需求的是这部分小贷公司。”

  陈宝国表示,目前,银行对小贷公司收紧贷款,是政策行为而不是市场行为,“从2013年开始,银行一直都在对小贷公司收贷,但我们从来没有听说过哪家小贷公司因为银行收贷而倒闭的,说明小贷公司风险承受能力非常强,资产的流动性很好。”

  陈宝国透露,通过小贷资产受益权转让,目前小贷公司融资成本在13%~15%,后期还会有所下降。

  “内部指导价格是年化不能超过14.2%。”黄成告诉记者,目前,这类产品只面对机构投资者。
标签: