欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

揭秘金砖国家新开发银行新在哪儿

2014-11-07 10:12:01来源:经济日报 作者:陈学慧 孙 璇阅读次数: 添加收藏
摘要:
  在经济面临下行压力的情况下,“金砖五国”需要通过合作走出困境。金砖国家新开发银行代表了金融合作的新方向,拓展了中国和金砖国家合作的新空间,其总部落户上海对中国发展有着特殊意义,其他“金砖国家”也将把握这个新机遇——

  金砖国家新开发银行总部最终落户上海,将与国际金融中心、自由贸易试验区建设联动发展。“建立金砖银行不只是政府关心的事,上海市民也特别上心。”在11月6日举行的金砖国家经济智库论坛上,上海市委常委、常务副市长屠光绍给大家讲了一个小故事。在金砖国家新开发银行总部落户上海之前,有一次他在电台接听市民热线,好几位打进电话的普通市民都问“上海政府有没有争取金砖银行总部落户”、“金砖银行对中国意味着什么”。金砖国家新开发银行这一新鲜事物,到底“新”在哪,能引得政府和市民都如此上心?

  代表经济发展新力量

  中国财政部副部长朱光耀在论坛上表示,未来金砖国家新开发银行的影响将会愈加凸显。当前,世界经济面临很大的下行压力,“金砖国家”也同样面临经济发展的挑战。“金砖国家”人口占全球人口总规模的40%,经济总量占全球经济总量的20%,更重要的是,“金砖国家”代表了一种新兴力量、一种发展趋势。

  不到两年的时间,金砖国家新开发银行就完成了从概念提出到签署建立协议的过程,显示了“金砖国家”积极合作的精神。其任务是服务基础设施建设,这在“金砖国家”之间已经达成了共识。“金砖银行协议签署之后,每个国家都要着手准备自己的基础设施项目,以保证首批项目实施取得成功。”朱光耀说。

  据了解,金砖国家新开发银行法定资本金为1000亿美元,首批到位资金500亿美元,“金砖五国”各占20%的股份。在朱光耀看来,这样的治理结构是一种创新,“‘金砖国家’有一个共同的目标,就是在治理结构上体现公平性,这也是我们反复强调的国际关系民主化在国际金融领域的一个尝试。”

  关于金砖国家新开发银行是否会给世界银行带来挑战,朱光耀认为,金砖国家新开发银行是对现有国际金融体系的完善和补充,绝不是要取而代之。在现有国际金融体系之下,“金砖国家”将着力点放在经济发展和基础设施建设上,金砖国家新开发银行也将承担起应有的责任和义务。

  搭建国家合作新平台

  与会中外专家一致认为,金砖国家新开发银行总部落户上海,对上海和中国都有着特殊的意义。在屠光绍看来,金砖国家新开发银行“新”在它代表了金融合作的新方向,拓展了中国和“金砖国家”合作的新空间,搭建起上海、中国及“金砖国家”的新平台,提供了促进上海、中国乃至国际金融体系互动的新载体。

  “金融资源在全球金融体系中扮演着关键角色,将在‘金砖国家’之间的合作上发挥重要作用。这一轮全球金融危机出现之后,各个国家都致力于推进经济实现新发展,新兴市场国家更要在抓住机遇的同时,思考如何通过合作来战胜困难。”屠光绍认为,金砖银行就是这个合作平台。

  “上海建立国际金融中心是国家战略,而国际化是建设过程中的短板。金砖银行总部落户上海,对上海国际金融中心的建设进程将起到极大的推动作用。”屠光绍说,上海城市新功能也将借此得到提升,推动以金融服务为代表的高端服务业的发展成为上海下一步结构调整、转型升级的重要标志。“随着金砖银行的运行,其对上海和整个中国的带动作用将不断显现,‘金砖’的新机遇不容错过。”

  重塑金融治理新秩序

  来自中国社会科学院财经战略研究院的冯明认为,创建金砖国家新开发银行是全球金融治理领域中的一件大事,新的格局、新的秩序、新的时代、新的模式都将逐步成型。

  “世界经济格局正在经历重大变化,世界经济的新格局正在形成。”冯明说,这集中体现为新兴市场经济体的崛起,他们正日益融入到全球产业链中,成为开放型经济体。同时,新兴市场经济体和发达国家之间的经济关联度也正在日益增加,相互之间经济增长、经济波动的外溢效应更为显著。

  目前,重塑全球金融秩序的呼声不绝于耳。冯明认为,金砖国家新开发银行的成立回应了这一诉求。目前,有关全球金融治理框架与支柱机构的改革明显滞后,“金砖国家”在国际金融组织中的投票权份额依旧很低,导致现有全球金融治理体系及其主要机构不能有效发挥促进后进国家发展的作用。

  冯明认为,成立金砖银行有助于推动南南经济合作走向跨国直接投资、双边多边金融合作、共同参与国际机构治理等更高形式,南南合作的新时代正在开启。他表示,通过该银行,“金砖国家”及其他发展中国家可以获得交通、电力、电信、环境保护等项目上的资金支持,还可以在项目规划、设计、建设、运营过程中促进投资制度建设,将起到推广开发性金融新模式的重要作用。(经济日报记者 陈学慧 孙 璇)
标签: