欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

10月汇丰中国PMI环比上升

2014-11-04 10:44:56来源:中国保险报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

10月汇丰中国PMI环比上升

    数据来源:Wind 制图:王梓

    本报讯【记者 李忠献】11月3日,汇丰银行(HSBC)和数据编撰机构Markit联合公布的数据显示,10月汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)终值为50.4,与预览值持平,高于9月的终值50.2,创2014年8月以来新高。英国路透社表示,制造业整体趋稳但动能减弱,经济有效需求不足,预期政府会进一步放松货币和财政政策。

    PMI指数高于50表明制造业活动较前月扩张,低于50表明制造业活动萎缩。10月汇丰中国PMI指数高于荣枯线50,表明制造业活动稳居扩张区间。分项来看,10月产出指数与初值50.7持平,就业和库存分项指数较初值上修,新订单和新出口订单指数虽较初值有所下调,但仍位于荣枯线50上方。

    路透社指出,Markit分析显示,就业指数被上修0.3个点至3个月高点,但仍然连续12个月处在50关口下方,说明中国制造业10月份仍在继续压缩用工,只是压缩步伐有所放慢。主要原因是企业普遍采取的压缩规模政策,以及人员自动离职后没有填补空缺。

    “由于房地产市场下滑,以及全球复苏步伐缓慢,仍认为经济存在不确定性,预计未来几个月将进一步放松货币和财政政策。”汇丰大中华区首席经济学家、董事总经理屈宏斌表示,10月PMI终值上升至50.4,显示出制造业扩张缓慢。国内外订单较初值均有所回落,而就业和存货轻微好转,抵消订单和产出下降带来影响。鉴于终端需求仍旧薄弱,预计短期内不会出现明显好转。高基数效应在第四季度仍旧显著,房贷放松的正面效应需要时日才能显现,出口可能放缓。整体来看,10月数据表明制造业继续企稳,但连续动能或变弱,经济仍显示出清楚的有效需求不足迹象。

    国家统计局11月1日公布的数据显示,中国10月官方制造业PMI意外下滑至50.8,创5月以来新低。尽管数据仍处在50的荣枯线之上,但低于市场此前预期的51.1。路透社表示,制造业总体平稳但存在一定下行压力,需要加快落实稳增长措施。

    “尽管中国政府采取了一系列旨在促进经济增长的支持性举措,但中国10月份官方制造业采购经理人指数(PMI)仍降至5个月低点。”美国《华尔街日报》表示,这个全球第二大经济体可能需要更多的扶持措施。世界大型企业研究会(Conference Board)经济学家波尔克(Andrew Polk)说,预计会有更多定向支持措施推出,而且中国政府或许不得不加大措施力度。

    在此情况下,分析人士认为,稳中有升的汇丰中国PMI终值一定程度上有助于缓解因官方数据回落对中国经济下行压力加大的担忧。

    自2014年4月起,汇丰中国制造业PMI终值结束了第一季度连续下降态势,开始回升,且回升幅度逐渐加大,7月一度升至51.7的年内高点,8月又开始掉头向下并阶段性企稳在10月的50.4。

标签: