欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

存款下降成新常态 银行软硬兼施防搬家

2014-11-03 08:34:34来源:中国证券报作者:记者 陈莹莹阅读次数: 添加收藏
摘要:
  A股16家上市银行三季报日前平淡收官。尽管近10%的净利润增速基本符合各方预期,但三季报数据中一些潜在的不安因素仍旧让市场平添了几分担忧。根据Wind数据统计,截至报告期末,16家上市银行的银行存款总额为75.62万亿元,较今年中报时的77.13万亿元,减少了1.5万亿元,降幅达1.97%。较2013年年末的70.42万亿元,增幅仅为7.38%。

  众所周知,存款一直是中资商业银行的安身立命之本,现如今银行存款加速流失已然成为制约上市银行业绩增长的一大隐忧。在存款增速下滑、互联网金融大肆“吸金”等压力下,往日“傲娇”的商业银行也不得不放低姿态,业务结构调整、布局互联网金融等多点发力,以期挽回颓势。与此同时,不少专家和银行业内人士认为,银行存款下降已经成为一个“新常态”,将在一定程度上限制银行信贷的投放,他们呼吁监管层进一步放松存贷比指标。

  □本报记者 陈莹莹
标签: