欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

戴相龙:地方养老金入市是大趋势 绝非政府托市

2012-01-11 12:41:33来源:每经网 作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

    据香港文汇报报道,近来,内地A股跌至十年前的点位,沪深两市的周线更出现史上罕见的9连跌。专家呼吁适当提高战略性资金进入市场的规模与比例,推动养老金等增量资金有序进入市场。全国社会保障基金理事会理事长、国际金融论坛常务副理事长戴相龙接受本报专访时指出,地方养老金进入资本市场投资的着眼点是长期回报,将有利于资本市场的稳定发展,但不是所谓的政府救市、托市。

    戴相龙表示,目前由地方政府管理的社会基本养老保险基金保持滚存,至2011年的结余有望逾1.8万亿元,但由于只能存入财政专户,投资于银行存款和国债,10年以来扣除通胀后的年均投资收益率是负数。他认为,可分步推进地方养老金投资运营,实现保值增值。

买股票坚持责任投资

    相龙指出,股市有波动,投资股票有风险,但股票又是最具流动性的金融投资产品。地方养老金入市是大的趋势,也是国际上的通行做法。而地方养老金投资股票,应当是长期投资,价值投资,责任投资;其投资配比应低于社会保障基金40%的入市比例,高于商业养老保险的25%;其方向应是实行资产组合多元化、委托投资市场化、监督管理法制化。

    强调,养老金入市,不是政府托市或救市。事实上全国社保的投资就是自主决策的,不存在政府干预的托市。他又表示,国务院和主管部门将按十二五规划的有关内容积极研究,力争使养老金以最佳途径入市运营,“有建议将一笔资金委托全国社保基金理事会管理,也有可能专门成立一个独立的法人机构运营管理”。

    戴相龙表示,中国宜汲取欧美国家的经验教训,科学测算未来养老金的收支缺口,完善养老金制度。这一制度要与自身国力相适应并具一定保障水平。他说,“养老金制度建设,如同船在海洋中航行,先要明确目的地,再掌控适当的行驶速度。速度太快了就不稳定,速度太慢就达不到。养老金的收入、支出制度是长期执行的。只有科学测算出今后10年、20年的长期缺口,才能使养老金制度更加稳健。”

滚存资金难掩长期缺口

    他指出,如果从目前养老金的收付水平看,中国在20年左右时间内,可用当年收入支付当年支出,而20年后的收支缺口将迅速扩大。如果对个人缴费账户做实,现在养老金收支就有缺口。城镇职工是按工资的8%缴纳养老金并建立个人累积账户,雇主按工资总额20%缴纳养老金,由政府建立基本养老金统筹账户。但是,社会统筹账户收不抵支,占用了个人账户的资金,形成养老金收支缺口。

    他看来,建立并完善社会养老保险制度,须坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,既要做到国家、企业和职工经济上能承受,又要做到让保障对象获得一定水平的保障。因此,要协调安排职工和企业缴费水平、各级财政补助能力和投保人缴费年限、退休后给付率等。

标签: