欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

银行放松“钱袋子”保险上门“收单子”(图)

2012-01-05 09:32:07来源:上海《青年报》作者:记者 徐可奇阅读次数: 添加收藏
摘要:



  高

  汇率创新高

  本报讯 记者 徐可奇

  在2012年的第一个交易日,人民币对美元汇率中间价创出新高。昨日中国外汇交易中心公布银行间外汇市场美元对人民币汇率中间价为6.3001,距离突破6.3大关只有“一步之遥”。

  在去年最后一个交易日,人民币对美元汇率中间价大涨148个基点突破6.31整数关口,全年涨幅达5.1%,而人民币在2010年对美元汇率中间价的全年升值幅度为3%。而人民币对美元即期汇率在12月初连续盘中跌停后,一度引发的人民币贬值预期很快就“烟消云散”。

  事实上,人民币汇率坚挺在新兴市场经济体中可谓“一枝独秀”。兴业银行资金运营中心分析师蒋舒指出,在金砖四国中,去年印度卢比、巴西雷亚尔和俄罗斯卢布对美元分别贬值16.13%、11.01%和5.18%。而在亚洲其他新兴经济体中,韩元、印尼盾、泰铢和马来西亚林吉特对美元分别贬值2.30%、0.80%、4.69%和3.30%。“前一阵子听说人民币要贬值没马上结汇,现在只有懊悔了。”客户张女士在中行网点对记者表示,她手头正好有6000美元,因为没选择好结汇时机而损失了一笔汇差。昨天中行公布的美元兑换人民币现汇牌价是6.2802,而去年12月1日的现汇牌价是6.3556。这意味着客户张女士在一个月内损失汇差约450元。

  中行理财师王先生对记者表示,手头持有美元的客户越快结汇越好,眼下还没有任何迹象显示人民币对美元升值趋势已经结束。其实从12月下旬开始,不少客户看清了人民币对美元又要展开一波升值行情的“苗头”后,纷纷到网点来忙着结汇。

  喜

  保险猛发力

  本报讯 记者 沈梦雪

  经历了2011年保费增速放缓的寒冬之后,面对2012年的开门之战,各家保险公司都铆足干劲突围增长乏力的困境,自2011年末以来就已经开始密集推出2012年的新主打产品,为实现开门红而蓄势待发。

  2011年12月末,中国人寿推出了2012年新主打产品“国寿福禄鑫尊两全保险(分红型)”和“国寿安欣无忧”产品组合,分别在个险渠道和银保渠道销售。中国人寿上海分公司办公室主任顾宇萍告诉记者,这样的特殊策略确实开了一个好头,今年元旦过后的首个营销日,鑫尊两全保险的销售情况就非常好,比去年同期有很大幅度的提高。

  而有着开门红的还有新华人寿。公司从2011年11月就开始布局,推出了“吉祥至尊”、“尊贵人生”两款新主打产品。在元旦三天内,整体销售量一举超过了2个亿,在2012年1月1日单日的个险标准保费更是创出了2742万元的历史新高。此外,团体险保费达到1.7个亿元,银保规模保费达到2594万元、期缴保费达到359万元,与去年相比都是不错的成绩。

  其他寿险公司也不甘在“贺岁档”冷清,纷纷在2011年12月提前推出了新主打产品,如友邦主打的健康险产品“保无忧分期给付重大疾病保险”、安邦保险的“安邦财富增长666号终身寿险(万能型)”等。

  总的来看,2012年各家寿险公司推出的开门红产品仍以分红险为主,不过与往年相比,2012年开门红的寿险产品除保障功能外,资金安全、稳健收益亦成为各款产品的新卖点。除此之外,对于新的一年,财险公司也有相应举措。人保财险上海分公司的相关人士告诉记者,在2012年上班的第一天,人保财险就立即推出了优化理赔收单模式的新举措,一改被保险人上门递交理赔单证的形式,派出专门人员上门收单,提高车险理赔速度和效率。

  乐

  房贷易申请

  本报讯 记者 徐可奇

  在熬过了年底的紧张期后,银行信贷额度在新年初又迎来了宽松期。记者昨日走访多家沪上商业银行了解到,目前银行除了为不少去年已获房贷审批的积压客户放款,而且在今年第一个月对新的房贷申请进行审批和放款时也最宽松。

  交行的一位信贷经理告诉记者,尽管今年货币政策可能微调,但预计不会比去年大幅宽松。所以,刚性需求的购房者如果需要办理贷款,还是尽可能早向银行申请为宜。否则过了一季度后,银行的“钱袋子”可能又要收紧了。

  不过虽然眼下办理房贷属于一年中最宽松的时候,但是不少客户仍在为该不该此时申请首套房贷而“纠结”。在中行位于静安区的一家网点内,客户刘先生看着贷款计算器的结果不禁犯愁:“看中的房子挂牌价还没跌下来,房贷利息倒先涨上去了。“

  客户刘先生算了一笔账户,以申请100万贷款额度和30年期限为例,按照等额本息还款方式,经过去年三次加息后,一年的贷款本息支出要增加将近5200元,相当于“吃掉”刘先生的一个月薪水。

  “今年监管层在给各家银行分信贷额度上更灵活,不过已经表示要支持首套房贷。”一家股份制银行的零售银行部副总经理对记者表示,这一表态最早是由住建部提出来,预计央行和银监会接下来会出台具体政策,为首套房贷“保留”信贷额度。

  以上股份制银行人士也建议客户如果要办理首套房贷,最好在春节前向银行提出申请。因为从年初到春节前的这段时间往往是银行放贷“冲规模”,监管层不会实行特别的收紧措施,另外银行也不必想方设法完成揽存款指标。所以综合以上因素,银行在今年第一个月对新的房贷申请进行审批和放款时也最宽松。

  跌

  Shibor突回调

  本报讯 记者 周喆

  元旦后首个交易日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)近乎全线下跌。尤其是短期利率跌幅显著,分析者认为,其原因是年末因素逐渐消退,流动性明显改善。

  短期SHIBOR利率经历了元旦之前的快速攀升,昨天出现大幅回调。1月4日,隔夜利率下跌150.17个基点,报3.4975%;7天利率下跌230.92个基点,报4.0208%;14天利率下跌182.42个基点,报4.6758%。其他品种变化较小。

  短期利率近期大涨大跌主要源于跨越元旦时点,年末因素逐渐消退。元旦之前,受到年末存贷比考核以及节假日的影响,银行间资金趋紧,令Shibor大幅攀升。元旦过后,利率价格大幅回落。但市场预计,由于春节临近,年底资金影响因素依然存在。

  公开市场上,数据显示,央行公开市场2012年1月央票和正回购到期量合计为1260亿元人民币,到期资金与去年12月的800亿元相比,环比增长近六成。

  上周,由于年末流动性偏紧,央行向公开市场净投放资金90亿元。市场普遍预期,央行此举再度释放宽松信号,存准率下调的政策窗口或将再度打开。

  不过,业内人士指出,元旦假期之中,央行并未如市场所料的那样公布下调存准率等宽松政策,加上PMI指标出乎意料地走高,使得机构纷纷延后宽松政策出台时间的预期,带动长债收益率有所上行。同时,股市表现差强人意,使得基金等机构买盘涌向短债,尤其是高收益的信用债品种。
标签: