欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

深交所分级考评上市公司信披 公司分4级不同监管对待

2011-11-21 09:43:05来源:东方早报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

  深圳证券交易所昨日下发了修订《上市公司信息披露工作考核办法》的通知。

  深圳证券交易所昨日下发了修订《上市公司信息披露工作考核办法》(下称《考核办法》)的通知,将对在深交所上市的上市公司信息披露质量,从高到低划分四个等级并与监管处罚结果挂钩,如A类公司不得被监管机构出具监管函。今后,“四等级”的优差生将获得深交所不同的监管对待。

  《考核办法》对上市公司的信息披露、规范运作、监管措施和违规处罚等方面建立了量化的综合考核指标体系,并增加上市公司自评环节。

  根据新的《考核办法》,上市公司信息披露考核结果依据信息披露质量从高到低划分为A、B、C、D四个等级。

  按照情节轻重,新办法详细列举了信息披露考核结果不得评为A的19种情形、应当评为C的18种情形以及应当评为D的9种情形。

  在信息披露方面,涉及的考核指标包括定期报告披露质量、会计差错影响程度、审计意见类型、业绩预告和业绩快报的准确性、公平信息披露情况、公告补充更正次数等。在规范运作方面,涉及的考核指标包括对外担保、财务资助、证券投资、风险投资、募集资金使用等重大事项的规范性、内部控制的有效性以及承诺履行情况等。

  在监管措施和违规处罚方面,涉及的考核指标包括上市公司及其董事、监事、高级管理人员、控股股东、实际控制人被出具监管函、约见谈话或受到行政处罚、通报批评和公开谴责等情况。例如,上市公司在考核期间因发生违规行为被出具监管函的,考核结果不得评为A,被出具三次以上监管函或受到通报批评处分的,考核结果评为C,受到行政处罚或公开谴责处分的,考核结果评为D。又如,上市公司在考核期间违规变更募集资金用途的,考核结果不得评为A,如涉及金额达到募集资金净额10%以上的,考核结果则评为C。

  据深交所相关负责人介绍,深交所会将新的《考核办法》作为上市公司年度信息披露考核的基础和依据,并根据考核结果对上市公司信息披露实行区别对待的差异化监管政策,以强化市场自我约束机制,提高监管工作的针对性和有效性,推动建立扶优限劣的良性市场化监管机制。

  在今年的6月中旬,深交所理事长陈东征就表示,今后深交所将根据上市公司的诚信记录,实施差异化管理。

  当时他透露,深交所将对诚信记录较好的中小板公司实行信息披露事后审查,同时加大对公司再融资、并购、重组以及股权激励的支持力度。他说,企业上市后若不能利用资源平台做优做强,优化资源配置的功能得不到充分的发展、投资者若不能获得回报,再严格的监管也将失去意义。

 

标签: