欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

央行:货币政策“稳健”基调不变

2011-11-18 12:51:32来源:中新社作者:魏晞阅读次数: 添加收藏
摘要:

    中新社北京11月16日电 中国央行16日发布“2011年第三季度货币政策执行报告”,再度明确中国下阶段货币政策基调将保持“稳健”,这也正面否定了近来市场对货币政策将“趋宽松”的种种猜测。

    但央行也表示,会更加注重政策的针对性、灵活性和前瞻性,密切监测国内外经济金融形势发展变化,把握好政策的力度和节奏,适时适度进行“预调微调”。

    这并非央行首度强调“微调”作用,此前央行曾多次公开表示将“充分发挥公开市场操作的预调和微调功能”。目前,中国主要通过一年期以内央行票据发行和短期正回购操作品种对货币政策进行微幅调整。

    但近来,被视为央行“微调”重要手段的一年期央行票据发行规模大增,引发市场各种猜想。业内人士也表示,央行报告指出,保持物价总水平基本稳定仍然是宏观调控的首要任务,因此当前货币政策将保持稳健以继续全力防止通货膨胀。尽管本周一年期央行票据利率下降,但降幅已被控制在范围之内,并非释放所谓“宽松”的降息信号。

    中国央行16日发布的这份报告还指出,当前中国经济增长趋稳是主动调控的结果。一段时期内世界经济形势依然复杂多变,国际金融危机深层次影响继续显现,国内经济发展也面临不少新情况、新变化、新挑战,但中国经济本身平稳增长的内在动力较强,宏观经济有望继续保持平稳较快发展。

    央行还详细列出今后货币信贷政策结构优化的方向,涉及农业、中小企业、 节能减排、特殊群体就业和老少边穷地区金融支持、执行差别房贷、强化对地方政府融资平台管理、严控对高耗能等行业贷款等七大领域。

标签: