欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

报告称中国宽带费系韩国124倍 运营商否认暴利

2011-11-16 10:08:25来源:北京晨报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

一个数据可能会令你大吃一惊:国家信息中心信息化研究部发布报告称,我国的宽带资费水平相当于韩国的124倍!与此同时,却是令人难以满意的网速。这个消息引发了强烈的关注,对电信运营商垄断、暴利的指责也甚嚣尘上。124倍的说法从何而来?我国的宽带资费究竟高不高?

发布方说:这个数字没问题

“当前我国的宽带资费对于国内绝大多数地区的收入水平来说都是明显偏高的。”

北京晨报记者拿到的这份《中国信息社会发展报告2010》显示,我国主要信息产品与服务的资费水平依然偏高,成为信息社会快速发展的阻力,宽带资费首当其冲。

报告提出,2008年我国宽带资费占人均GDP的比重为7.4%,在比较的99个国家中位居第71位。而排名第9位的韩国这一指标为1.15%。如果加上网速的因素,则我国的互联网使用成本更高。

“2008年我国内地上网接入速率约为1.8Mbps,远远低于日本的63Mbps,韩国的40Mbps,以及香港的20Mbps。2008年内地宽带用户平均月资费83.8元,相当于每月46.66元/Mbps,是韩国宽带价格的18倍、日本的51.5倍。如果考虑到收入差距的话,2008年韩国人均国民收入是我国的6.9倍,这意味着我国的宽带资费水平相当于韩国的124倍。”报告说。

记者随后联系到了这一报告的撰写者之一,“当然科学。我们考虑到了多方面的原因,这个数字没问题。”该人士表示。

不过,当记者提出报告中使用的2008年数据是否太陈旧?该人士表示,2008年部分国家和地区互联网普及与资费情况引自世界经济论坛的《全球信息技术报告2009-2010》,而这是目前能查到的国际资费间对比的最新数据。

报告认为,当前我国的宽带资费对于国内绝大多数地区的收入水平来说都是明显偏高的。以上海最近推广的10兆宽带服务为例,月资费259元,相当于上海城市居民人均可支配收入的11%和农村居民人均纯收入的25%,占到全国城市居民可支配收入的18%和农民人均纯收入的60%。

专家说:这种算法不合理

“中国宽带是贵,但贵不了上百倍。做绝对值的比较,我国是韩国的10倍左右。”

在令人震惊之余,不乏拍砖头者。“按照兆算出来的资费,来证明我国网民都生活在水深火热之中,真是可笑。”一位运营商人士在论坛中愤愤不平。

知名通信专家杨培芳对记者表示,这种算法并不合理。“中国宽带是贵,但是贵不了上百倍。”他表示,这种算法将宽带资费问题尖锐化,解决的方式不和谐。他认为,更合理的方法应该做绝对值的比较,那样算下来我国是韩国的10倍左右。

记者了解到,北京邮电大学刘丽文最近撰写的一篇论文对这个问题的解答获得了较多认同。

这篇题为《电信业务资费水平的国际比较研究》指出,国际资费的比较有三种方法:其一,实际资费水平比较,也称绝对值比较。直接明了,但因为各国人口、经济、消费水平的不同并不能反映实质的差异;其二,实际资费/人均GDP(GNI)比较,但是中国人均GNI低,即分母小,这个比值就高。各国经济发展阶段不同,政治、文化背景不同,不可比的因素很多;其三,就是所谓购买力评价法,考虑不同货币的实际购买力是不一样的。这三种方法得出的结果相差甚远。比如上述文章提到的三种方法中,我国宽带资费分别是韩国的1.9倍、14倍、2.4倍。

运营商说:比欧美便宜很多

“目前宽带的利润率在10%左右,绝对不是高利,更谈不上暴利。”

面对宽带费过高的指责,运营商总是习惯沉默。对于124倍的观点,目前还没有正面的回应。

“国内宽带资费不算太贵,以ADSL为例,现在平均包月费在70元左右。”中国电信一位内部人士对记者抱怨,韩国的宽带速率全球最快,如果将中国跟很多发展中国家相比,无论是资费还是速率还是可以的,比欧美等发达国家的网费则要便宜很多。当然,这不能用北京、上海这些资费高的地区来比较。

北京联通的一位人士也表示,目前正在通过套餐的方式压低宽带价格。不过,512K的不限时包月费仍徘徊在120元的高位。

其实对于网费高,运营商们最多的解释是成本高。熟悉宽带的人士告诉记者,其实全球各地的建网成本差不多。“在成本相当的情况下,比价格绝对值的高低是有意义的。而你拿国民收入来说事,只能证明中国的老百姓收入太低了。”一位运营商人士说。

当然,他也承认,中国宽带资费下降的速度并不快,过去十年只便宜了10元左右。不过,面对垄断与暴利的指责,他表示,“目前宽带的利润率在10%左右,绝对不是高利,更谈不上暴利。”晨报记者 焦立坤

■记者手记

宽带降到三四十

最得人心

“尽管是2008年的统计数据,但还是有一定的代表性。因为从2006年开始上网到现在已经5年,1000多元的包年价格就没有变化过,可却能明显感觉到现在的网速越来越慢。”北京的一位消费者抱怨说。

宽带费甚至被冠以“低服务、高收费”的代表。在某网站所做的随机调查中,只有不到1%的人认为当前的宽带费还算合适。甚至有网友指出,国内宽带费贵的原因主要是定价机制,成本究竟包括哪些内容?是怎么计算出来的?这些都是不透明的。话语权被运营商掌握着,造成网民普遍被“痛并无奈着”。

据了解,目前宽带的定价原则是市场定价、工信部实行上限管制。在杨培芳看来,目前国内宽带资费确实高,不过过去几年的进步还是有目共睹的。目前我国的宽带运营商有中国电信、中国联通以及中国移动旗下的中国铁通,再加上广电运营商,已经形成了四家竞争的格局。相比很多其他的垄断行业已经好很多。杨培芳指出,2009年通信业务总量增长了21%,运营商的收入只增加了5%。从这两个数据的简单对比就能看出,电信资费在良性地降价。“当然,宽带资费相对降幅较小,应该多呼吁降价。”杨培芳说。

正在如火如荼开展的三网融合是否能将宽带费打下来呢?杨培芳认为这提供了一个契机,毕竟多了一个有力的竞争者。他认为,宽带费降到每月三四十元最得人心。晨报记者 焦立坤

标签: