欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

美国“人民币汇率案”今日闯关 向中国泼脏水

2011-10-11 15:17:34来源:国际金融报 作者:王丽颖阅读次数: 添加收藏
摘要:


点击图片查看详细数据

当地时间10月11日,美国国会参议院对涉及人民币汇率的“2011年货币汇率监督改革法案”进行最终投票。外界预测,由民主党控制的参议院很可能通过该法案,但众议院议长博纳明确表示反对这项法案。不管结局如何,外界认为,这是美国民主党目前转移民众视线的最大法宝,在“占领华尔街”示威游行持续升温的当下,将导致高失业率的“脏水”泼向中国无疑是美国领导层的惯用伎俩。

上周四公布的美国贸易数据显示,美国9月份的贸易赤字正在恶化,当月的贸易赤字从8月份的460亿美元扩大至448.1亿美元。对立法者来说,还有13个月就要选举了,为了拉拢选民,他们不得不寻找一个借口。该提案的发起者之一,密歇根州民主党参议员斯塔比劳称,“中国的汇率操纵直接影响了美国就业。有效解决这一问题将有助于美国就业市场,并且成本也不高。”参议院领袖里德也表示,“这项针对中国贸易的法案由来已久,两党对此并无异议,我希望看到这项法案获得通过。”

而反对该法案的人士奉劝美国总统奥巴马谨慎行事,因为这项法案通过,意味着允许美国政府通过增加关税和限制进口等措施来惩罚所谓“汇率操纵国”,这很可能会挑起新一轮全球性贸易保护主义战争。奥巴马此前对两国双赢的贸易局面表示赞赏,这一次,为了赢得2012年大选,他会不会拉中国垫背,结局耐人寻味。博纳认为,奥巴马在此事上的态度不够“坦率”。内华达州参议员迪恩·海勒也表示:“跟中国打一场贸易战根本不会创造就业,就在内华达州,贸易战会伤害旅游业,在美国民众本已艰难的时候增加生活成本。”

世界银行前资深经济学家尤里·达杜什表示,“美国仍然是世界最大的经济体,而中国是第二大经济体。美国和中国贸易关系的恶化,只会在欧债危机失去控制时对全球造成伤害。”

标签: