欢迎进入福建保险网!
金融资讯
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 金融资讯 > 正文

社科院报告预计全年GDP增速达9.4% 经济不会过度回落

2011-10-11 15:31:18来源:中国证券网-上海证券报 作者:秦菲菲阅读次数: 添加收藏
摘要:


点击图片查看详细数据

-多部门调研显示企业倒闭状况“没那么夸张”

-官员、学者认为经济增速下滑不会很明显

-社科院报告建议宏观调控仍应以稳为主

西方唱衰中国经济再次甚嚣尘上的当下,在10日社科院举行的中国经济形势分析与预测报告会上,来自央行、统计局、商务部、工信部和社科院的不少人士的表态对“经济衰退论”予以反驳,他们认为,目前我国经济增速回落不会很大,也正因如此,当前宏观调控不应放松,而是要以稳为主。

社科院昨日发布的报告认为,2011年中国经济运行继续朝着宏观调控的预期方向发展,预计2011年GDP增速将达9.4%左右。

社科院副院长李扬表示,西方不少国家都在唱衰中国经济,但实际上,中国经济没有太大的问题。“经济增速会有波动,但波动不会太大,这是可以肯定的。”李扬说。

对于社科院的预测,统计局综合司副司长王文波基本认同。他表示,今年三、四季度经济增速回落不会很大,“根据目前情况,经济增速不会出现过度回落,整体保持在10%左右没有问题。”

央行调统司副司长王毅表示,在与不少机构的座谈中发现,市场普遍对经济增长并不乐观,但实际上,他认为,如社科院报告所预测,经济增速下滑不会很明显,宏观调控预期的目标都在向着既定方向前行。

事实上,对于经济增速不乐观的判断,很大程度上来自于对我国中小企业出现所谓“倒闭潮”的担忧。中小企业面临的困难到底有多大?不少部委人士都表示,从调研情况看,中小企业的状况并没有部分媒体报道的那么夸张。

王文波说,统计局此前组织到广东、浙江和江苏等地进行调研,在向地方政府以及企业了解情况后发现,实际上并没有出现严重的倒闭,不存在大规模的“倒闭潮”。他说,企业倒闭现象是很正常的,事实上,根据统计,新增的企业远多于倒闭的企业。

王毅也指出,从央行的调研看,企业倒闭并没有部分媒体报道的那么夸张。他还指出,调研发现,真正在做主业的企业大多并不缺资金,面临资金问题的多是“不务正业”的企业或者是投资未收回的企业。

工信部对中小企业的调研结果也给出了同样的判断。工信部运行局监测预测处处长解三明说,从调研情况看,规模以下企业,特别是小微型企业的确是遇到了一些困难,但资金紧张是长期的,解决这一问题要结合短期和长期,要有长效机制,不能“头痛医头、脚痛医脚”。

多个部门调研的结果显示,目前我国经济增速平稳,企业面临的困难可控。这让官员和学者对宏观政策给出了不应轻易放松的建议。社科院经济学部主任陈佳贵表示,宏观调控不应为了保持经济高增长而放松,而是要使经济增速平稳在8%-9%之间,同时为转变发展方式做准备,不能陷入“一热就紧、一紧就叫、一叫就松”的恶性循环。

王文波和王毅也表示,资金困难对中小企业来说是一直就有的问题,不是简单地依靠政策从紧或者放宽就能够解决,解决这个问题需要在资金供给结构等方面进行调整。

对于未来宏观经济的调控政策,社科院的报告也认为,应以稳为主,政策搭配审慎灵活。要促进货币政策向中性靠拢,在执行过程中要慎重,既不要继续出台紧缩性的货币政策,也不要轻易出台刺激性的政策。把短期控制物价过快上涨和保持中长期经济平稳较快增长结合起来,同时重视并认真解决传统制造业中小型微型企业所面临的融资难和高利贷问题。

标签: