欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

一份保险挽救一个家庭----余坊乡为精准扶贫户保驾护航

2016-04-19 17:43:14来源:福建保险网作者:通讯员 肖雅萍阅读次数: 添加收藏
摘要:

“非常感谢,这笔保险救了我们一家子”。

陈女士(化名)一家4口,丈夫残疾,女儿11岁、儿子5岁,是将乐县余坊乡特困户,丈夫在家务农,陈女士自己在泰宁县陪儿女上学,家庭生活困难,今年被余坊乡扶贫办列为精准扶贫对象。

2016126日星期五,余坊乡普降中雪,气温比常年低,陈女士家庭所在村落属高山村,天气寒冷,连日受冰冻影响,农民的饮用水管已结冰。8点左右,陈女士打电话给邻居范某(化名)麻烦他叫丈夫余某(化名)到泰宁带一家人回家,范某接到电话后,到她家中喊没有听到余某回话,又四处到村庄附近寻找,9点左右,终于发现村口的水井有红色的漂浮物,走近一看,余某已死亡浮在水面。原来天刚蒙蒙亮时,陈女士的丈夫余某就提着水桶去村口水井打水,没想到天公不做美,余某在打水的过程中,由于路面湿滑,重心不稳,整个人栽进了水井,导致意外死亡。

原本生活困难的家庭,面对突如其来的打击,陈女士整个人都瘫了。事情发生后,乡精准扶贫工作组及时组织挂村工作队、村主干登门入户慰问,并告知陈女士,年初,其丈夫有参加计划生育家庭意外伤害保险,乡里会帮忙联系保险公司询问是否有赔偿,乡计生协会专干马上与中国人寿将乐支公司联系,并将该户的基本情况反馈给公司。经国寿审核,陈女士一家有参保两份计划生育家庭意外伤害保险,共获理赔款7.5万元。41日,国寿将保险理赔款转到陈女士账户。陈女士握着这份存单,喜极而泣,含着眼泪对着村干部说“感谢党,如果没有交这份保险,今后的日子都不知怎么过哟!现在好了,家里欠的钱可以还上了,剩余的一部分留给子女念书”。

计划生育家庭意外伤害保险险种主要是针对符合国家计划生育政策的家庭,每户个人交保费100元,保险金额16.2万元。乡党委、政府高度重视,宣传动员计生家庭户参加计划生育家庭意外伤害保险,同时乡里根据每个贫困家庭的实际情况精准施策,降低家庭因病因故再次返贫发生率。

肖雅萍

标签: