欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

保险公司发力汽车后市场

2015-07-30 08:42:08来源:中国保险报作者:郝长海阅读次数: 添加收藏
摘要:

当前的汽车保险市场竞争激烈,众多保险公司纷纷采用高额手续费返点、赠送花样繁多的礼品等模式来吸引消费者,但高额手续费往往流入到代理公司、汽车4S店等中间人的口袋里,各类礼品虽多,但保险消费者都是被动接受,没有选择余地,很多根本不需要的礼品也不得不接受,作为保险消费者并没有得到实惠,因此,作为保险公司,不应该仅仅提供局限于汽车保险的服务,应该跳出单纯保险市场的视角,积极投身于汽车后市场,承担起更多的社会责任,为保险消费者提供更多围绕汽车生活开展的服务,真正满足保险消费者的汽车生活需求,最终实现共赢。

国内最大的财产保险公司中国人保在汽车后市场的布局走在了保险公司的前列:

一是提供汽车救援服务。在保险消费者用车生活中,时常会存在小故障导致车辆暂时无法移动,如果求助于4S店或修理厂的话,往往要支付一定的求援费用,而早在2013年,中国人保便推出汽车救援服务,承诺凡在人保固定渠道投保的9座以下非营业客车和家庭自用车客户,因车辆故障需要拖车、送油、充电、更换轮胎、轮胎充气时,均可通过人保救援服务电话享受到保单有效其内全国范围的不限次免费故障车救援服务。这项服务的推出,开启了保险公司免费救援的新时代,众多保险公司纷纷跟进,最终保险消费者得到了实惠。

二是建设车友俱乐部。为了更好地加强与客户的交流和互动,增加客户对保险公司的了解,中国人保早在2012年便启动了客户俱乐部建设,统一制定《俱乐部建设实施方案》,同时各省市分公司根据总公司方案,结合本地实际逐步落地。推出了客户俱乐部模式,以客户俱乐部平台为载体,整合了内部的服务资源,理顺了内部服务流程,形成内外服务合力。各客户俱乐部提供洗车服务、代办验车、加油优惠、酒后代驾、车主秘书、生日祝福等汽车后市场服务。结合“人民保险,服务人民”的使命和“做人民满意的保险公司”的公司愿景,制定了人保之友俱乐部(PICC CLUB)的LOGO设计,实现俱乐部品牌在全国范围内的统一化和标准化,并进行了商标注册和著作权申请,通过俱乐部的建设,服务资源有效整合配置,形成服务落地平台,开展了丰富多彩的客户活动,不仅助力了业务发展,同时也很好的提升了客户体验度。

三是全面推出i保养服务。i保养是2014年12月23日中国人保与腾讯路宝、嘉实多战略合作向用户和行业推出的“i车生活平台”首款落地产品,在相应渠道购买人保车险产品,将依据车辆厂商规定的保养标准,在三方共同选定的合作服务网点内享受不限次数的免费机油保养(包括嘉实多直供机油、品牌机滤),这类移动互联O2O商业模式和运营流程适应了车主消费模式与消费习惯的改变,现在已经初步在全国各地试点推广,在推广地区得到了广泛好评,为保险消费者节约了较大金额的保养费用。

同样,作为国内另一家大型保险公司,平安公司的脚步也并不落后,平安公司董事长曾在内部讲话中将汽车与资产、积分和房产并列,称为平安未来着力建立的“四大市场”,而其中汽车后市场更是重中之重,平安集团旗下成立于2013年的平安好车已经成为完整的二手车和新车交易平台。而根据规划平安好车将会扩大新车业务和B2B批发业务的试点范围,并且推出贷款、理财相关的新产品。在移动端,平安车险的App“好车主”将逐步介入平安好车的业务功能,新投资的租车业务或也将融合在内。业务部门之间的合作能力,这是平安打造互联网汽车平台的底气。

而太平洋保险公司也不甘落后,旗下的太保在线推出了太平洋保险生活广场,作为为客户提供增值服务的平台,针对产、寿保险业务的目标客群,为客户提供包括汽车服务、健康养生、旅行票务等丰富的生活产品和增值服务,通过高频接触增加客户粘性。

可以看出,随着市场竞争的日益激烈,各个保险公司逐渐意识到汽车后市场的重要性,开始逐步发力,而汽车后市场的渠道模式远不止以上几种,还有更多的蓝海等待挖掘,但如果不能真实了解客户的需求,只为开展服务而开展服务,盲目地搞“大快上”等跟风活动,提供再多的服务,保险消费者也不会买单,挖掘客户真实的需求才是最终之道。

标签: