欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

本车乘客不是第三者 法院判决交强险免责

2015-07-29 10:45:18来源:中国保险报作者:韩俊 周旋阅读次数: 添加收藏
摘要:

7月22日,人保财险新疆博州分公司积极应对交强险诉讼案,挽回损失12万元。

案件的焦点在于车祸中被甩出车外的本车乘客是不是第三者,可否按照交强险赔偿。

2014年7月4日,人保财险博州分公司承保一辆小轿车,在博州温泉路段因超速行驶翻入路基下,造成乘车人员两死两伤。交警部门现场笔录以及检察机关出示的证据证明,翻车过程中四人均被甩出车外。

2015年5月12日,死者家属将人保财险博州分公司告上法院,要求在交强险范围内赔偿12万元。

人保财险博州分公司收到法院传票后,立即着手准备,了解诉讼案件情况,查找国内典型案例,认真准备答辩意见。最基本的依据就是根据《机动车交通事故责任强制保险条例》第三条规定“机动车交通事故责任强制保险,是指由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成本车人员、被保险人以外的受害人的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。”。本案中受害人属于被保险车辆上乘车人员,并非“本车人员、被保险人以外的受害人”。

开庭前,人保财险博州分公司法律部提前与主审法官积极沟通,阐明了机动车交通事故责任强制保险保障的对象主要是本车以外的第三方而非本车人员。

双方在沟通中,主要就车中人员被甩出车外后,其性质仍然属于本车乘车人员,还是属于第三方进行了探讨研究。查阅国内一些类似的典型案例及判决结果显示,大多数国内类似案例都是按照车上人员处理,判决保险公司不予赔偿。

经多次沟通,主审法官认同了人保财险博州分公司的意见,于2015年7月17日作出判决,驳回了原告要求人保财险在交强险范围内承担赔偿责任的诉讼请求。


标签: