欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

读懂保险合同条款并不难

2015-07-27 15:36:43来源:中国保险报作者:魏振书 阅读次数: 添加收藏
摘要:

在保险产品逐步成为居民生活中消费品的同时,投保人的维权意识也在不断提高,在保险的售后服务中,发生客户异议和投诉的现象也很难避免,有些问题是由于投保人对于保险条款的误解。但是这种现象的发生,也推进了保险的诚信建设。

保险作为一种看不见、摸不着的特殊产品,是通过保险营销员的宣导,让客户先有感性认识后,才决定是否购买保险。作为有意愿购买保险产品的客户来说,仍然需要自己认真地考虑和谨慎地决定是否购买,并从一开始就要有保护自己权益的意识,认真读懂保险条款,详细了解保险产品,不管是保障型产品、理财型产品,还是消费型产品,都要明确保险产品的特性、出险如何办理保险理赔,还包括缴费期间和保险期限,才能实现明明白白地买保险,踏踏实实地获保障。

有客户抱怨说保险条款像天书一样看不懂,当真出险后保险公司又会跟你玩文字游戏,让你得不到保险赔偿,其实这是误解。保险合同是遵循经济合同法的原则订立的,是经过保险当事人双方签字认可的,是具有法律效力的,保险当事人双方都要严格履行。投保人在购买保险时,首先就应该了解产品的保障范围,分清保障型、理财型或消费型。对于多家保险公司开发出的相类似的产品,投保人可以去各家保险公司的网站查看相关产品的介绍,看看保障范围、免赔责任有什么区别,保险费用和保障金额哪个性价比更高。保险最重要的功能是保障,而不是赚钱,靠保险发财是不现实的。

如何要更直观地看懂保险条款,我认为:投保人最应该读懂的是保险合同中的保险责任和责任免除条款,有些重要的内容,保险合同中也会以注释的形式出现。保险单文本中的条款内容细致、周全,投保人应该特别留意保险责任、责任免除、保险期间、保险事故的通知、保险金的申请条款,这些都与理赔直接挂钩。读懂保险条款,不仅有助于被保险人维护自己的权益,也会避免因保险责任不清产生误会引起不必要的纠纷。

不少保险纠纷基本是集中在出险得不到理赔,特别在健康保险中需要格外小心。投保健康险时必须认真对待保险公司要求填写的“健康告知书”。对于各选项中所要求填写的自己或家人的健康状况、病史以及有关健康的生活习惯都要仔细回忆,根据书面问题如实填写。因为保险公司在受理索赔案件时,一般都会去医院调阅病历,一旦发现有相关的既往病史,就有可能因为没有“如实告知”而遭拒赔。

诚信是保险人和投保人应该遵循的最基本原则,作为保险人应当严格按照保险条款履行保险责任,维护被保险人的合法权益;作为投保人和被保险人也应当遵循诚信的原则,履行如实告知的义务。

标签: